draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

除夕夜圍爐 酒款教戰守則 (白酒篇)
跟著Junie 去舊金山: 米其林二星餐廳Corey Lee 的BENU
平民香檳 Prosecco * 精選4 支

iWine 小百科

三。酉手記- 法國波爾多幾日談(1)

561 人次點閱

前陣子跟大家分享了葡萄從哪兒來的故事,本週開始將一一分享各國主要產區,第一站將從法國開始。為什麼呢?

因為法國人真的很愛葡萄酒,法國生產了世界上17%的葡萄酒,並且喝掉了12%,每個法國人平均一天喝半杯葡萄酒,年均消費量也是世界最高約70公升。光是「愛」還不夠,葡萄酒也是法國人重要的「麵包」,葡萄酒外銷產值達79億歐元高居排行榜第二,比走路有風的精品業還高一名,裙帶關係的葡萄酒旅遊(oenotourism)也貢獻了1000萬歐元。不得不介紹法國葡萄酒的原因還有一點,目前單一酒款單價最高的紅酒、白酒、甜酒、氣泡酒、加烈酒、甚至葡萄為原料的蒸餾酒白蘭地,都是法國產的,更因為台灣葡萄酒市場幾乎被法國酒寡占,佔進口量的55%。

想看看法國酒有什麼魔力,追本溯源我們回到他的家鄉,產區去瞧瞧。現有308個AOC與74個IGP,筆者不會逐一介紹,而是以大區,例如:波爾多(Bordeux)、勃根地(Bourgogne)、香檳區(Champagne)、隆河(Vallé du Rhône)、羅亞爾河(Pay de la Loire)等區域範圍跟大家一到遊法國。呃……說到底,好像還是沒有開始喝,只先做了行前導覽……

等等,別急著轉台,波爾多酒鄉之旅,我們來了!

 

波爾多(Bordeaux),為什麼先從他開始?

因為波爾多幾乎快成為當今葡萄酒的代名詞,像講到可樂第一個念頭就蹦出可口可樂(Coca-Cola)。其一方霸主的地位,令當地居民每每講出”Je suis Bordelais! (我是波爾多人)”、”Je viens de Bordeaux!(我從波爾多來)”都自豪地挺起胸膛。

一、兩千年來,這個法國西南方的港口城市一直受到各方侵略者和海上貿易的左右,高盧- 羅馬人(Gallo-Roman)、英國人、西班牙人、荷蘭人、法國皇室,海內外統治者改朝換代,不換的是波爾多人(les Bordelais)對商機的敏銳。她的華麗轉身莫過於1855年的因緣際會,轉身之後的華麗卻也為她招來接二連三的流言蜚語、穿鑿附會。

 

波爾多酒的分級,最開始不是寫在法律上,而是寫在商人間的口耳相傳上。17世紀起,為因應荷蘭與英國消費者不同的需求,波爾多經紀人(Négociant)間便漸漸地流傳起「一級酒莊」等的名聲,這份名單,應拿破崙二世(l’Empereur Napoléon II)舉辦巴黎世界博覽會(l'Exposition Universelle de Paris)之需,在西元1855年4月18日由波爾多葡萄酒經紀人公會上呈,正式列名,此後沿用至今少有變動。

 

「1855 年葡萄酒分级制度(Bordeaux Grands Crus Classés en 1855)」總共列級了60個Médoc區、1個Pessac-Léognan區的酒莊,以及27個Sauternes與Barsac區的甜白酒酒莊。究竟有誰祖上燒了好香,讓一份專寵尊榮延續150年呢?

 

Médoc區和Pessac-Léognan區的5個一級酒莊(Premiers Crus)便是聲名遠播的「五大」,Château Lafite-Rothschild、Château Latour、Château Margaux、Château Mouton Rothschild(1973年6月升級)、Château Haut-Brion(唯一位在Pessac-Léognan的列級酒莊);加上15個二級酒莊(Deuxièmes Crus)、14個三級酒莊(Troisièmes Crus)、10個四級酒莊(Quatrièmes Crus),與18個五級酒莊(Cinquièmes Crus.)。

 

關於Sauternes與Barsac區甜白酒,唯一一個特級酒莊(Premier Cru Supérieur)便是有「酒后」之稱的Château d’Yqeum,外加15個一級酒莊與14個二級酒莊。

 

像許多風頭正健的女明星,易引富商想將之金屋藏嬌,也引來八卦山寨的風風雨雨,接下來,我們將看看波爾多酒如何面對外界的厚愛與挑戰。

 

Reference:

1.        Vin et Société. Chiffres clefs de la filière vin. http://www.vinetsociete.fr/chiffres-cles. 2016/5/28

2.        Mairie de Bordeaux. L’Histoire des Bordeaux. http://www.bordeaux.fr/p237/histoire-des-bordeaux. 2016/5/28

3.        CIVB. 1855 Bordeaux Grands Crus Classés en 1855. http://www.bordeaux.com/fr/terroir/vins_bordeaux_classements. 2016/5/28

4.        Conseil des Grands Crus Classés en 1855. http://www.crus-classes.com. 2016/5/28 (完整名單請看這兒)

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!