draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

平民香檳王 Prosecco
軒尼詩X.O 2016 特別珍藏版 光燦問世
達迷酒坊瑪華里克酒莊(Maverick Wines)新品發表品酒會

iWine 小百科

澳洲- Yarra Valley- De Bortoli- 新世界的貴腐甜酒之后,Noble One?

621 人次點閱

De Bortoli Wines,是澳洲數一數二具規模的家族企業,傳承至今已是第三代。1928年Vittorio和Giuseppina這對原先生活在義大利北方阿爾卑斯山腳下靠近Asolo這座歷史小城的村莊夫婦,和許多為躲避戰亂的歐洲移民一樣,來到了澳洲。

他們的兒子,Deen De Bortoli在1936年出生,或許當時沒人預料到這位活力充沛的小男孩在接管酒莊之後,會讓家族企業成長至澳洲酒界舉足輕重的十大酒廠之一,並一手催生了De Bortoli的代表性產品 – Noble One,一款橫掃國際酒展大大小小獎項的貴腐甜酒。如果說義大利傳奇酒莊之一的Gaja從Piemonte延伸觸角到Toscana便已讓人不知該稱呼他為哪裡的代表,那處處開花結果的De Bortoli就更令人不知從何說起了。從維多莉亞洲(Victoria)的Yarra Valley、King Valley到新南威爾斯州(New South Wales)的Hunter Valley、Riverina,和發跡地Bilbul,De Bortoli的招牌隨處可見,推升企業整體不論在營收、產量、旗下品牌酒的銷售額都在澳洲前十大之內,可見其一方霸主的實力。

(De Bortoli Yarra Valley Estate.)

酒廠產品線完整,但最為人津津樂道的當屬貴腐甜酒,Noble One。 

什麼又是貴腐甜酒呢?有人說他是一場美麗的錯誤,也有人說他是富貴險中求,起因釀這種酒必須採用受貴腐菌(Botrytis cinerea)感染的葡萄,等葡萄水分被黴菌汲取殆盡而皮仍不破,再以人工逐粒揀選,費時耗工,量少質精,滴滴珍貴倒不算跨大。而這種黴菌,有一點難懂,跟引起病害的灰黴菌(grey rot)長得很像,一不小心可能把黃金認成塵土。有一點傲嬌,清晨要有淡淡霧水,白天則恰恰相反要又乾又熱,發展的程度難以捉摸、極難控制,可謂是只能攤攤手看他臉色。當今最有名的幾個產區可謂一是法國波爾多的Sauterne,二是匈牙利的Tokaj。

回頭談Noble One,第二代當家Deen De Bortoli本身是甜酒愛好者,他深信Riverina這兒秋天早晨起霧、白天乾熱的微氣候相當適合發展貴腐菌。他的試驗於1982年在家族最早的根基地Bilbul 酒廠誕生,30年間此款酒囊括了國內與國際上130 個獎盃和406 面金牌,說她是足以和法國貴腐甜酒第一把交椅Château d’Yquem分庭抗禮的澳洲代表似乎不為過。兩款各自精彩且風格相似的酒,但一款的價格可能是另一款的後面多個零。呃 ……想也知道後面多個零的應該是歐洲皇后。

很多人或許會想問,這個零到底差在哪裡?

說實話,我也好想知道,於是我努力回想。

僅就有機會品飲到的Château d’Yquem 2011和De Bortoli Noble One 2013做比較,兩款俱有很好的香氣強度和酒體,香氛屬性也相近,蜂蜜、無花果、焦糖布蕾(crème brulée)、柑橘果醬(citrus marmalade)。若真要說有什麼不同留在我心底,應該就是Château d’Yquem 2011的酒體更厚,感覺上更有陳年潛力。特別的應該是她橡木桶用得漂亮,芳香醇厚戲份足卻不搶戲,還帶來烘烤堅果的溫潤,餘韻綿長,入喉後迴盪的氣息足有三、五分鐘。

 Château d’Yquem 2011                         De Bortoli Noble One 2013 

 

做貴腐甜酒有多難,一瓶貴腐酒有多得來不易?法國人就有辦法把它說得像蜀道難,難如上青天,為你飛簷走壁受冷風吹去摘株天山雪蓮,得不得,不見得,得看天候運氣、施主緣分。

同樣手摘、手揀、看天吃飯,澳洲人就是有辦法把它弄得很親民,曲曲折折都不說,只像是走到自家後院,彎下腰、撩起衣擺,為你摘朵睡蓮。

同樣為你,要不要為背後故事和那一些差異多付個零?若說包裝造神、行銷傳奇,誰比法國人厲害?有人賣得欣然,有人買得甘願,兩情相悅的事,我就不多說了。

 

參考資料:

1.        De Bortoli Wines. About us. http://www.debortoli.com.au/about-us.html. 2016/4/2

2.        De Bortoli Wines. Noble One. http://www.debortoli.com.au/our-wines/our-brands/noble-one/listing/view/noble-one-2013.html. 2016/4/2

3.        De Bortoli Wines Yarra Valley. 2016/03/27

4.        Château d’Yquem 2011. http://yquem.fr/int-en/millesimes/yquem/2011. 2016/04/03

5.        De Bortoli Yarra Valley Estate. http://www.visitmelbourne.com/regions/Yarra-Valley-and-Dandenong-Ranges/Food-and-wine/Wineries/De-Bortoli-Yarra-Valley-Estate.aspx. 2016/04/03

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!