draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

【iWine 好消息】五月五,來瓶好酒慶端午!!!
大安區FourPlay酒吧 新奇又好玩
威士忌的原料

iWine 小百科

澳洲- Yarra Valley- Yering Station- 再新的世界也有歷史

429 人次點閱

聽到「新世界」,很多人的反應之一是,「那地方哪有什麼歷史?」

的確,跟歐洲很多酒莊動輒幾百年的歷史,或跟在義大利羅馬隨便轉角都會撞到一尊千年雕像比起來,幾十年或一百多年真的不算什麼。

Yering Station,身為澳洲維多莉亞洲(Victoria State)最古老的一片葡萄園發跡地,他的故事不算太長、也不算太曲折離奇,但也有一定的象徵意義。1838年,Ryrie兄弟在Yering Station種下了從歐洲帶來的數種葡萄,並在1845年由James Dardel釀出了Yarra Valley的第一批酒。以牧場為本業的兄弟倆於1860年將酒莊售給Paul de Castella。經過幾十年的用心經營,讓Yering Station享譽國際的盛事於1889年的巴黎展覽會(Paris Exhibition)翩然降臨。在Yering Station之前,沒人預料到展會的最大獎(Grand Prix)會被一家在南半球的酒莊拔得頭籌,不僅令人刮目相看,也讓Yarra Valley的名號一舉躍上國際。

     

一百多年,說長不長、說短不短,但也夠一個地方有起有落,1850年代興起的淘金熱,帶來移民、帶來熱錢,推波助瀾酒業欣欣向榮。經濟大蕭條在1930年代無預警地來襲,逼得許多酒莊轉向畜牧業發展,糊口飯吃的生存危機,讓人們暫時把美酒拋到一邊,Yarra Valley的葡萄酒業算是面臨了史上的第一次大危機。直至1960年代社會漸趨安定,人民逐漸富足,被歸為奢侈品的葡萄酒才又重回懷抱。2010年代的今日,80多家巨型商業酒廠或小巧精品酒廠,紛紛在此走著看似迥異其實目標相同的路子 – 生產高品質葡萄酒,打響「Yarra Valley」這塊招牌。

或許有眼尖的朋友會發現好幾家酒莊名字都帶有「Yering」的字樣。「Yering」語源當地原住民對那帶地區的稱呼,所以「Yarra Yering」,「Yeringberg」等等都是各別的酒莊,彼此並不是分號關係。

身為維多莉亞洲的開山祖師爺,「Yering Station」除保有當初的建築物(旅館現已易主,和酒廠分屬不同經營者),酒標也存有古樸風範,現場提供的品飲酒單更是大方,大喇喇的三頁,包含傳統法釀造的氣泡酒(和法國香檳酒廠Devaux合作),紅酒、粉紅酒、干白酒、甜白酒,想喝什麼種類就喝什麼種類,重點是一口價只要5澳幣(約合台幣125元)!

當日品飲酒款如下:

1.        Cuvée Yarrabank Devaux 2010:中規中矩的酵母與餅乾味,中等酸度,各方面都不算過於強烈。

2.        M.V.R. 2010:採用經典隆河谷地(Rhône Vallée)干白酒混釀品種,Marsanne,Viognier與Roussanne。Viognier輕奶油跟玉米粒的味道夾帶些微清爽的小白花,略微陳年後雖讓口感變得圓潤,但私心認為,下一款年輕Chardonnay還是較這款稍微豐腴些。

3.        Chardonnay Village 2012:很令人混淆的的奶油和甜玉米味,沒什麼桶味,酒莊人員說現在澳洲流行清瘦型低桶味的Chardonnay。

4.        Pinot Noir 2013:澳洲的Pinot Noir很容易給我一種在喝加強版超新鮮勃根地的感覺,特別是喜歡用自然動力法(Biodynamic)打造新鮮草莓帶青綠色滋味的Philippe Pacalet。

5.        Shiraz-Viognier 2012:結構紮實喝得出來有陳年潛力,滿滿的紫色水果無庸置疑,只是這樣的酒體厚度似乎不到旗艦款的程度。果然有另一款是Reserve Shiraz-Viognier,價格也是沒懸念的跳三倍。

6.        Cabernet Sauvignon 2013:濃濃的標誌青椒味,酒體強勁。

7.        Cold Press Riesling 2015:Cold Press其實便是仿造冰酒的釀法,將葡萄置於-18°C冷凍結冰之後再行榨汁發酵。可以想像成沒有貴腐菌(Botrytis)感染的Beerenauslese甜白酒。

8.        Cane Cut Viognier 2015:本次品飲最令人驚豔的一款甜酒,初嚐只覺如Moscato般的荔枝撲面,花香輕盈,再喝一口只懷疑自己是否看錯酒標,「Viognier?這是Viognier嗎?」和上一款採冷凍法降低果實水分、濃縮糖分不同的做法,這款是將達到預期熟度的葡萄果串連枝剪下,自然風乾提高糖分濃度後再行壓榨釀酒。

 

走一趟Yering Station雖沒有走一段萬里長城般的思古之幽情,但見那青黃相接、枯榮相映的草原和不新不舊的建築,也讓人掉入一陣,當年那炙熱墾荒的淘金潮。

 

參考資料:

1.        History of the Yarra Valley. http://wineyarravalley.com.au/the-wine-region/history/. 2016/3/30

2.        Yering Station Wine Shop. http://www.yering.com/store/. 2016/3/31

3.        Lunch at Yering Station.  www.eatmywords.com.au

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!