draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

「最神祕的艾雷島威士忌」Finlaggan 艾雷瘋
LIGHT新生活態度有何不可?
Wonderful 的 Wine-derful

iWine 小百科

澳洲- Yarra Valley- Moët Chandon – 當傳統法來到新世界

504 人次點閱

位於墨爾本(Melbourne)東方約50公里的Yarra Valley,是澳洲少數以冷涼氣候(cool climate)著稱的產區。一月生長期均溫20°C上下,比香檳區(Champagne)暖和,但幾百公尺海拔高的山坡也足以讓葡萄保有足夠的酸度。這樣的天候條件,讓意欲向海外擴張的香檳大廠,Moët-Chandon,在歷經18個月的尋找之後,決定將澳洲據點設在此。那一年,是1986。距僧侶Dom Pérignon發明瓶內二次發酵(second fermentation),寡婦Clicquot發明轉瓶(riddling)來澄清酒液,已不下幾百年。

30年後的Moët-Chandon ”Green Point”莊園,綠木參天,風和日麗,白色玫瑰花綻放在每行葡萄藤的起點,生意盎然。對比去年一月底參觀法國香檳區時恰巧路過Moët-Chandon葡萄園望見的那番寒冬飄雪,呼氣結霜,兩者氛圍大相逕庭。

法國香檳區早在1936年便已成為法定產區Appellation d'Origine Controlée (AOC),要標上「Champagne」除了要遵循一定釀造手法和陳年時間,還一定要在法國香檳區生產才行。其餘世界各地用傳統法生產的氣泡酒並不能冠以香檳之名,僅能標示「traditional method」,或者法文「méthode traditionnelle」。那什麼是傳統法呢?根據香檳公會(Le Comité Champagne)的解釋,此種工藝包含20道工序,主要包含以下幾個步驟,在此附註英、法名詞供參考。(英文專有名詞; 法文專有名詞):

1.        榨汁(Pressing; Pressurage):將新鮮葡萄輕柔地榨汁,準備進行發酵。

2.        第一次發酵(Primary fermemtation; Premières fermentations):包含酒精發酵,產生酒精和二氧化碳,與乳酸發酵,柔化酸度與增添風味。

3.        混調(Blending and bottling; Assemblage et tirage):此步驟用意在於藉由調配不同基酒(base wine)以達到非年份香檳(NV: non vintage)年年風格一致。Tirage作用在於添加糖液為之後的瓶內二次發酵做準備。

4.        瓶內陳年(Maturation on lees; Maturation sur lies):不少香檳著名的香氣與風味便是在此期間由酵母帶出。2~3年的時間也有助將氣泡變得柔細。

5.        轉瓶與裝瓶(From riddling to final corking; Du remuage au boucharge):利用重力與瓶身角度將沈澱的酵母菌一步步趕至瓶口,開瓶讓沈澱物「飛」出後,回添酒液後完成最終裝瓶。

Voilà! 傳統法釀造的氣泡酒誕生了!

 

來參觀酒廠怎麼可以入寶山而空手回?意即不喝兩口怎麼回家。Moët-Chandon提供的品酒內容相當有誠意,5澳幣(約合台幣125元)可以品嚐六款,不乏年份香檳,還可以抵用在當天購買的酒上。當日酒款如下,第七款為眼尖詢問之下的加一:

1.        Vintage Blanc de Blancs 2012:入喉後顯現中等強度的酵母味。

2.        Vintage Brut 2012:較為紮實的果味撐起中段。

3.        ‘The Gauntlet’ Blanc de Noirs 2011:有一些些的泥土味、蕈菇味、肉味、軟質白色乳酪夾帶著覆盆莓,果香充盈。

4.        Chardonnay 2014:中等強度的木桶與奶油味,中間偏瘦的酒體,平易近人,順口易喝。

5.        Barrel Selection Shiraz 2014:撲鼻的青青草莓和紅色水果,像喝加強版薄酒萊(Beaujolais)的加美(Gamay)。

6.        Sparkling Pinot Noir Shiraz NV:滿滿的覆盆莓,微甜。不知從哪瓶開喝就從最少女的開始吧!

7.        Cuvée Riche NV:殘糖量達50g/L,中等偏強的口感,酒莊人員說適合星期天早上搭配早餐來一杯,嗯~~他應該是指早午餐吧?!

 

法國人喝香檳,那叫一個「appreciate」,把一個產品高高舉起。尋它的歷史傳統,學它的術語和工藝,再輕巧地啣著杯腳、翹起小指,觀其色、察其香、品其味,用華麗的辭藻讚美與歌頌。

澳洲人喝氣泡酒,那叫一個「enjoy」,把顧客放在本位。精簡聽過釀造手續,點頭稱是,一把舉起酒杯仰頭喝下,說句 ”I like it!” 或皺皺鼻吐句 ”Nah, I don’t like it.” 用傳統法釀氣泡酒就釀氣泡酒,哪那麼沈重。喝酒就喝酒哪那麼囉唆。

 

參考資料:

1.        Recognition of the Champagne Appellation. http://www.champagne.fr/en/terroir-appellation/appellation/recognition-of-the-champagne-appellation. 2016/3/29

2.        L’élaboration du vin. http://www.champagne.fr/fr/vigne-vin/elaboration/pressurage/les-pressoirs-de-champagne. 2016/3/29

3.        Moët-Chandon Australia. 2016/3/27

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!