draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

你在他鄉: Junie 年味酒餚在異鄉
跟著Chilli 第二站: 南法 Régis et Jacques Marcon
布朗趣(Brunch) VS 葡萄酒(Wine)

iWine 小百科

三。酉手記 - 就這樣迎來了南半球的第一個採收季

480 人次點閱

就這樣,迎來了我在南半球的第一個採收季。

 

人生,本就奇妙。

 

Wagga Wagga,新南威爾斯省(New South Wales),澳洲。誰想得到有天我會站在這裡,在葡萄園裡採著葡萄,接著將他們一箱箱搬到小貨車上,運到實驗酒廠,從揀果、碎果一步步做起,最後送進發酵槽,結束一天的工作。

將近二月底的南半球,氣溫正炎,熱浪來襲,超過四十度的高溫不僅燻得葡萄倦懨懨的,人也懶洋洋的。採收這天,我們起了個大早,七點剛過,太陽剛悠悠地離開地平線,接近水平的光線熠得人差點睜不開眼。人說披星戴月、林沖夜奔,我們一行四人則是攜鉗帶盆,只為搶這夏陽尚未正式籠罩大地的片刻,只為不品嚐那汗滴禾下土的辛酸,急急地趕往位於Gundagai的葡萄園。

 

車輪隆隆地掀起塵土飛楊,四輪驅動爬上山坡頂,一腳落地,天光正好、溫度宜人,放眼望去,四處綠洋波浪,緩緩翻動,寧靜中生意盎然。迎著晨曦看向遠方,似乎希望無限。

沈浸光陰無限好也沒有忘記此行的目的。眾人紛紛散開,帶著傢伙走入一行行的葡萄藤間踩下一串串熟透了的希哈(Shiraz)。二個多小時過後,浩浩蕩蕩快二十個箱子推疊起來也有將近400公斤。採1公斤葡萄或許是觀光客,採10公斤葡萄也還算好玩,採100公斤葡萄可能就笑不出來了。可葡萄是不等人的,今日不採明日可能就錯過了好時機,多流點汗、喘些氣,也要乖乖地使命必達。

這就是我現在的生活。有淚、有累,有笑、有瘋,花了十年繞了好大一個圈才走到這裡。只為採下一串葡萄,將它釀成酒,這一串葡萄,對我而言意義非凡。這不見得是每個人都想過的人生,也不見得是普遍被認可的成功人生,可生命嘛,廣告詞兒說它是「就該浪費在美好的事物上」,我說它或許只是找個比較喜歡的人、找件比較喜歡的事,和他耗一輩子。

所謂的幸福或許是一種狀態,一種繼續這樣走下去很好,突然哪天必須放手也沒有太多遺憾的狀態。

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!