draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

法國小黑貓 Le Chat Noir
噶瑪蘭Solist 雪莉桶威士忌原酒WhiskyL Taiwan 2015特別版
樂沐(Le Mout)首席侍酒師 : Thomas Ho 何信緯

iWine 小百科

日本「濁酒」與「古酒」始祖 - 月の桂

761 人次點閱

濁酒、古酒、月の桂、月之桂

自1675年成立的增田德兵衛商店,原以米店維生,後來出品了月之桂(月の桂)清酒,傳承超過300年。
 

濁酒、古酒、月の桂、月之桂

增田德兵衛商店「濁酒」的始祖,現在僅僅18萬公升的年產量中,有50%以上都是代氣泡的濁酒,一直傳「增田德兵衛」之名的現在14代社長說,在1966年第一次推出濁酒時,只是想要復刻江戶時期的古老日本酒作法,但因為當時日本人很少喝這種酒,開拴時不知要防止氣泡噴出,所以消費者總是把酒噴的到處都是,惹來不少抱怨與官司。今天喝到的「本醸造大極上中汲にご」發泡本釀造濁酒,是高達17%酒精的生酒,半發酵後直接入瓶而製造出瓶中氣體,米香飽滿樸實外,很容易忽略他的酒精感而一口接一口。

 

濁酒、古酒、月の桂、月之桂

「古酒」則是因13代社長閱讀了1697年古著「本朝食鑑」裡的作法,將清酒常溫陳放於20公升的密閉陶瓶之中,現在已經有商品化3年古酒與10年古酒兩款作品,而2016年時則要出品50年古酒,也就是1966年時的第一批作品,將會是現存最老的古酒。今天喝到的10年純米大吟釀古酒「琥珀光」展現植蔬氣息,酒體相當飽滿,微甜加上帶酸風味,社長直說可以搭配東坡肉。

 

濁酒、古酒、月の桂、月之桂

酒標「柳」相當有意思(見主圖),因為讀音與日文的「家內喜」相同,所以社長希望他的酒是家裡的快樂泉源。「稼ぎ頭」這款8%的山田錦也是很有意思,雖然日本酒度為-60,但是喝起來酸度明顯,你就知道他的總酸有多高,而這樣輕鬆卻風味飽滿的酸甜風味,正是打入女性市場的領頭羊;「柳」的生酒與純米大吟釀都很有水準,純米大吟的均衡感相當好;「祝80%」指的是僅精米掉20%的祝米來釀造,紮實米香與野性的後韻風味,雖然變化不多,卻相當飽滿均衡,口感酸度也很充足,搭配厚重的料理也是很優。

 

濁酒、古酒、月の桂、月之桂

第14代的增田德兵衛先生現在是「日本酒造組合中央会」的「海外戰略委員長」,也酒是日本酒在海外推廣的頭頭,他也是「京都國際觀光親善大使」,富有相當多日本酒的歷史知識與現況資料,相當nice且學識淵博的老先生,如果能以日文跟他對談的話應該很爽快。學識淵博的老先生,如果能以日文跟他對談的話應該很爽快。

 

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!