draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

【泰國菜,怎麼搭?就是搭!】泰式咖哩螃蟹王子的新娘
第二屆格蘭傑G7高峰論壇 熱烈售票中!!
瓦波利切拉紅酒 獨領風騷

iWine 小百科

紐西蘭葡萄酒大師Bob Campbell講堂~ 黑皮諾與風土的對話

768 人次點閱

目前全世界通過考試,取得葡萄酒大師MW(Master of Wine)資格者僅有300多位,而來自紐西蘭,被稱為最了解紐西蘭葡萄酒的Bob Campbell便是其中之一。Bob Campbell身為紐國老牌葡萄酒大師之一,在眾多當地酒迷心中地位重要絕對不可動搖,他也是世界上第二位成為MW的葡萄酒作家。1986年便開始教授葡萄酒認證課程,足跡遍及紐、澳、英國、新加坡、馬來西亞等地,至今受教人數超過兩萬人,並主筆專欄、雜誌、專書與個人網站,可說是著作等身,影響力非同小可。

嬌貴纖細又敏感的黑皮諾Pinot Noir為紐國第二主要葡萄品種,首度造訪台灣,Bob Campbell帶領我們從較為冷涼的南島Central Otago一路品飲至溫暖的北島南端Martinborough,藉由九支黑皮諾不同的表現,讓大家順著旅程,細細傾聽葡萄與風土的對話。

Central Otago位於南島偏南處,為全世界種植黑皮諾最南端地域,也擁有全紐西蘭唯一的大陸型氣候。極大日夜溫差醞釀出絕佳酸度、強烈日照並造就較高酒精度。前三款都來自此地,帶有紅櫻桃、紅色莓果、紅李、草本氣息,單寧細緻,以酸度為主導;其中有趣的是Felton Road Cornish Point Vineyard Pinot Noir 2013 Central Otago,酒莊擁有自然動力法和有機法兩種認證,土地受到人為或化學干擾的成分最少(據說隨手抓起一把葡萄園裡的土壤,裡頭都有許多奮力蠕動的蟲蟲),葡萄根部能深入地底,吸收各地層不同元素與養分,因此也更能顯出風土特色。

Ostler Caroline’s Vineyard Pinot Noir 2013, Waitaki Valley有討喜甜美的莓果香氣,光是如此便教人一聞鍾情;清新酸度易使人生津,帶有較多礦石味,結構亦較為緊緻,大師認為還可以熟成五六年再喝,讓我也很期待它那時候會是如何展現。Muddy Water Pinot Noir 2013, Waipara Valley葡萄來自日照良好的石灰岩山坡地,使得李子、櫻桃等果為突出,礦物味也多,是容易親近,喝起來會很放鬆開心的類型。

再往北來到南島北端Marlborough與北島南端Martinborough產區,氣候漸趨溫暖,成熟一點的果味逐漸散溢而出,酸度也低了些。Seresin Leah Pinot Noir 2012, Marlborough較為拘謹,還需要數年時間熟成,因為帶梗釀製而有微鹹礦石感。TerraVin Hillside Reserve Pinot Noir 2011, Marlborough可說是在今日眾家纖盈俏佳人裡頭唯一的金剛芭比,又是本地最早將葡萄樹種植在山坡上的酒莊,單寧感明顯重上許多,成熟紅李和莓果味正是充足日照的明證。

Bob Campbell另外還說明關於整串葡萄帶梗釀製的問題,較熱的年份,葡萄梗成熟度也跟著提高,為了增加複雜度與單寧,可加入較多葡萄梗釀造;但遇上成熟度有極大考驗的涼爽年份,葡萄梗帶有太多青澀苦味,反而不宜參與太多,以免弄巧成拙。

都說學識淵博專精深入,泱泱大度卻仍有問必答和藹親切,才堪稱大師典範,Bob Campbell便是絕佳例證。會後與Bob小聊,才知道他原來曾在LA待過兩年多,亦造訪過Santa Barbara諸多酒莊,甚至更北一點的San Luis Obispo County,那兒有近年來逐漸受到矚目,以Cabernet Sauvignon、Syrah聞名的次產區Paso Robles,或許將來有一天在南加州逛酒莊時,還真能有巧遇大師的好運氣!

感謝紐西蘭貿易發展中心與紐西蘭酒大使蕭希辰策劃並主持活動,身為葡萄酒愛好兼入門者,如沐春風,受益匪淺。

 

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!