draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

刻之酒藏 開幕酒會
蘇格登 25年單一麥芽威士忌 限量尊榮上市
跟著 Chilli 第三站(台中): 三蝦主廚 Luca Casablanca @ J-Ping Cafe

iWine 小百科

長境之國的葡葡新鄉-智利

766 人次點閱

長境之國的葡葡新鄉-智利

 

智利南北長達4300多公里,東西長只有200多公里,是世界上最狹長的國家,跨越這麼長的緯度,讓智利南北的不同季候可以適合各種不同葡萄的需求。而智利最北邊是沙漠,東邊是安地斯山,西邊是太平洋,南邊是南極,也許因為這種幾乎獨立而隔絕的地理環境,讓智利沒有受到根瘤蚜蟲害,而保留了最多的波爾多原種葡萄藤,在Maipo產區長年發展下來,成為智利葡萄酒最早也最精華的地區。這個最炎熱的產區成了Cabernet Sauvignon、Merlot及波爾多老品種Carménère最佳的生長地,所釀造的波爾多式混調紅酒有極優異的表現。

 



而與Maipo一山之隔的Casablanca谷地因為沒有海岸山脈的保護,直接受到南太平洋冷流的影響,使得日夜溫差超過10度而且整體溫度也偏低,舊時被認為太冷而不適合種植葡萄,但經改變種植方式之後,成為智利釀造白酒裡最細緻的產區,這裡所生產的Sauvignon Blanc和Chardonnay香氣清爽迷人,很符合大眾對白酒的期待。



除了天候極佳之外,智利的土壤種類也很適合葡萄生長,以礫石、石灰岩、片岩、花崗岩為主,讓葡萄可以在掙扎生存中又保有生命的精華,而各種礦物質也讓葡萄增添不同風味。



而最重要的是近幾年來,由於法國、西班牙的許多酒莊因為歐洲莊園取得困難,紛紛往海外尋找自己心中理想的新天地,而智利在Lafite、Torees等等歷史優久的酒莊進駐後,帶來了更優異的釀酒及種植技術,讓這十年來的智利葡萄酒品質有大幅的提升,而這次在酒展中試到相當多的智利葡萄酒,不但品質口感極佳,而且價格相對來說更符合一般日常飲用的標準。或許智利葡萄酒將會成為台灣葡萄酒市場的下一顆新星。

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!