draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

【年菜特輯】佛跳牆也能搭氣泡酒?過年不能錯過的6道酒食搭
以勇氣為名!虎牌啤酒Tiger贊助亞洲征服障礙運動賽事
噶瑪蘭Solist 雪莉桶威士忌原酒WhiskyL Taiwan 2015特別版

iWine 小百科

波爾多酒莊巡禮 (六) — 女爵酒莊

1,329 人次點閱

波爾多酒莊巡禮 () 女爵酒莊

碧尚女爵酒莊(Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande),號稱波雅克(Pauillac)的超二級列級酒莊

女爵酒莊一直是很出名的,女爵只是大家口語的簡稱,其實它的全名是碧尚女爵酒莊,只是那長長一串的法文名字,對大多數不懂法文的人,就只能望字興嘆了;同樣位於知名的波雅克(Pauillac)產區,與男爵酒莊一樣,在1855年梅多克評級中被評為二級列級酒莊。Anita參觀了兩次,一次是在2014年10月21號,一次是在12月初,因為公司的釀酒師來波爾多參觀設備專業展VINITECH,所以特地安排再度拜訪,只是前一次是與同學一起的一般參觀,這次是與女爵釀酒師的專業交流。(需要特殊關係安排的,是的,關係在那裏都很重要)   

女爵酒莊真的很美,位置也好,面對著一片葡萄園,還可以欣賞隔壁酒莊的招牌建築─五大酒莊之一的拉圖酒莊,那酒標上的小小的圓形建築。         

 

酒莊近年重新裝修後,設備現代化,室內設計也非常有現代感,採用重力法則的釀造方式,Anita 10月去的時候,正好趕上最後一波的採收,可以看到工人們在生產線上努力的篩選,同時女爵有購置一部“激光分選機”(大陸用語),用來幫助判斷葡萄的成熟度,在人工篩選後,更進一步去蕪存菁。

第一次參觀,按照慣例,酒莊給的是 2012年的正牌酒和上面還標有“sample”字樣的2013年新酒,第二次專業級的參觀,由女爵酒莊的釀酒師帶領,拿出來的酒果然不一樣,我們喝到了2008年的正牌和2009年的副牌酒,女爵的酒,就如同她的名字一樣,以柔順的口感著稱。第二次參觀比較不同的是,可以多問一些釀酒相關的問題,對於酒莊裡的生產釀造學習很有幫助。

    

碧尚女爵酒庄的正牌酒 (Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande)用的是那特定的小小的11公頃的葡萄園中採收的葡萄,確保品質。好的年份如2011,大概市場價都會超過100歐元 (台幣4000元)。

碧尚女爵副牌(the Réserve de la Comtesse)是在1973年正式推出銷售的,如今每年採收的葡萄中,20%到50%會貼上這個副牌酒的標,數量是依收穫的葡萄質量而定的。

現代化的室內設計,下樓梯時很多人會腿軟,不知為什麼,波爾多幾個新裝修的酒莊,都流行用透明的玻璃做樓梯,是要考驗膽量嗎?

          

女爵酒莊的官網,除了英文、中文,還有日文,這樣大家就知道,哪些市場對這些波爾多列級名莊很重要了。J 雖然有時中文翻譯怪怪的,但可是用心良苦啊~

          

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!