draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

華山 Trio café 三重奏 適合約會 不能錯過的餐酒館 酒鬼必訪
認識波本桶
馬爹利Martell法式新浪潮席捲全台

iWine 小百科

阿霞

804 人次點閱
Share on Google+

 

鎢絲燈泡發散著微淡的光,將夜色的一個角落暈染出一片昏黃。阿霞坐在矮凳上,手裡捧著一碗上面放著一顆鹽漬梅子的白飯,這是阿霞趕場的晚餐。隔間牆外斷斷續續傳來的歌聲,吊得高高的聲音:雨夜花~雨夜⋯⋯雖然她的腳邊籃手果傳來陣陣葡萄和土芒果的香氣,這是上一場的老客人送給她的,捨不得吃的阿霞準備帶回去讓女兒開心,想到女兒,阿霞也不禁微笑,把帶著渴望的眼神從那連外皮都是由香味組成的誘人水果移往小几的報紙上。

 

「⋯⋯專賣局⋯⋯」不識太多字的阿霞因為抽菸還認得這三個字「⋯⋯警察⋯⋯市場查⋯⋯私⋯⋯香烟⋯⋯開槍⋯⋯」

 

「啊喲⋯⋯這是打死郎嘿喲?」阿霞帶著訝異的小聲自語著,學會看報紙時事和客人聊天是她在溫泉區走唱眾人中受到獨受青睞的地方。

 

「阿霞~~!卡緊喔,就要著妳啊⋯⋯」催促聲音將阿霞的半呆的思緒拉回霓虹燈的世界,匆匆的扒了兩口飯,再順手用報紙把水果小心蓋住。

 

「來呀來呀⋯⋯」阿霞蹬著高根鞋往隔間趕去,鞋根急促的敲在石板地上發出咔咔的聲音,或是遠處市區傳來的如爆竹般的異響?阿霞已無心分辨,只剩下籃中的葡萄仍頑固的散發著香味,混著阿霞身上留下的香粉氣息,慢慢落在報紙的標題上「台灣新生報 中華民國36年2月28日⋯⋯」

 


 

葡萄酒是個很有趣的飲料,在酒中我們會聞到各式各樣的水果香味,雖然是用葡萄去釀的,但釀成酒後幾乎沒有我們熟悉的「葡萄味」。這款用金香葡萄釀的白酒卻滿滿的是我們很熟悉的那種小時候吃過的葡萄香,或許是品種,或許是時間和回憶的味道,總覺得現在超市裡常買的進口葡萄沒有那種從爸媽手中接過的一顆顆香氣。這般濃郁又堅持的味道曾讓我在被問及和什麼食物搭配合適的時候傷透了腦筋,最後的靈光帶出的印象是:白飯!一試之後,果然和完全不沾油鹽雜味的純蓬萊米飯最合,應該也沒有人會注意到這兩種食材可以相互搭配吧?

 

或許同是彰化的水土共生出的風味,或許是同樣有著記憶中無法抺去的香味。用台灣本產的葡萄和正規的釀造法想要表現這塊土地的風土,這絕對是理想性高於現實考量的一件事,我不覺得必須把它和常喝的國際品種去比較,因為它就是台灣的味道,讓我回憶起兒時,回憶起民國30、40年代的風味,這些美好的老記憶已經逐漸在消失,或許我們下一代已經無法再體會這種感覺,但這款酒在這方面確實是做到了將「台灣味」保存下來,那種由味覺勾起的回憶,在一酸冽的滋味中卻是讓人不住微笑。

 

謹以此文與此酒紀念那些逝去的美好。

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+