draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

葡萄酒新手選Eric: 紐西蘭也有另外一片天
明石威士忌 「杜氏」波本桶原酒 首發限量在台發售
夏末精靈,明月、夏布利酒莊新品發表會

iWine 小百科

紐西蘭葡萄酒的發源地:被小覷的霍克斯灣

924 人次點閱
Share on Google+

1838年法國傳教士在紐西蘭北島東方的霍克斯灣登陸,就如古早的羅馬軍團一樣,將葡萄樹帶到他們足跡所到之處,在此種下了紐西蘭的第一棵葡萄樹。霍克斯灣由北至南共有四條河流切割丘陵向東流入海,經過四次大洪水及1931年7.9級的大地震形成現在的地形,讓霍克斯灣的地貌極為複雜,包括了丘陵、河谷和沖積平原,所以要挑選霍克斯灣的酒不是要挑酒莊,而是要一種種酒款去挑選,所以讓霍克斯灣的酒並不容易選擇,或許這也是霍克斯灣是紐西蘭葡萄酒的發源地但名聲並不如馬爾堡出名的原因之一。

 

 

紐西蘭位於南半球,所以越往北氣溫越高,因此在霍克斯灣基本上以出產紅酒為主,也因為這裡的地形豐富,加上有地熱使夜晚土層深處的溫度較高,所以從Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc、Petit Verdot、Syrah、Malbac都可以找到合適的地方種植,也使得本產區的酒特色各異。

 

 

霍克斯灣的次產區分級與一般按地域區分的分級制較為不同,在此大產區下以地形分為四種次產區:河谷區、沖積平原區、丘陵區及灣岸區,再之下才以地區分別。其中Glimblett Gravels產區應該算是當紅的次產區,這裡在1980年代還是一片荒地,至今已有800公頃的葡萄園,20公分的表土下是礫石和細砂,非常適合葡萄樹生長。

 

 

本區僅有72間酒莊,大多數都是家族經營,每家年產量小於20萬公升,產量不多也是霍克斯灣葡萄酒無法為人所熟知的原因,但酒莊在追求「Daily Luxury」的目標上絲毫不馬虎。

 

 

Mission Estate 酒莊是1851年由傳教士建立的最早酒莊,初期生產的酒都是供教會使用,直到1870年才開始對外販售,這款 Jewelstone 系列的 Antoine 即以最早來到紐西蘭的一名傳教士命名,波爾多左岸風格,一如傳教士般,熱情卻又內斂,充滿優雅的紳士風格。

 

 

Craggy Range,一家1997年才開始的酒莊,也許會讓大多數人懷疑,一家如此年輕的酒莊能釀出什麼好酒?在2002的 Sophia 讓 Robert Parker 如此評論:「很容易和 Cheval Blanc 搞混⋯⋯」,不用多說,他的右岸風格已經將他們要創造一個傳奇的夢想表達盡至。

 

 

這是最早發掘出Glimblett Gravels地區潛力的酒莊,在所有人認為這只是一片荒地時開始在此種植葡萄,僅過8年,他的1998年分就獲得iWC (International Wine Challenge) 波爾多調和法項目的冠軍。

而Syrah從隆河豐郁風格到澳洲的狂野風格都有,霍克斯灣是我遇過最有趣的產區,風格之多變且品質之精讓人無比羨豔如此天賜之地。

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+