draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

【泰國菜,怎麼搭?就是搭!】把妹終極武器
大安區明星集散地 - Dozo創作和食居酒屋
金賓 Jim Beam Double Oak〈雙桶熟成〉新品登場

iWine 小百科

校外教學篇(下)—男爵酒莊

893 人次點閱
Share on Google+

碧尚男爵酒莊(Château Pichon Baron),波雅克(Pauillac)的二級列級酒莊

 

 

           

 

12月10號,學校的WINE TOUR,午餐後來到碧尚男爵酒莊(Château Pichon Baron),位於知名的波雅克(Pauillac)產區,在1855年梅多克評級中被評為二級列級酒莊。

 

 

大概來波爾多參觀酒莊的人,到了左岸Medoc產區,多半都會瞻仰這些仿如明信片、風景照中出現的建築,因為男爵酒莊的這棟建築,就在路邊,不像其他名莊 (瑪歌、拉圖等)得進入酒莊內才會看到,所以即使沒有申請入內參觀,也是可以路邊拍照的。既然有男爵,那就應該有女爵吧! 是的,就在馬路的對面,下一篇就寫女爵。

 

 

男爵酒莊和女爵酒莊曾屬於同一家族,在1850年分家,所以兒子、女兒們分別繼承了一部分。當酒莊無人繼承時,就會轉賣,這種因為遺產分家或是需要資金的轉賣,在過去的波爾多其實是常發生的。男爵酒莊曾經也衰敗過,酒的品質達不到二級庄的標準,後來在AXA公司投資並進行改造後,慢慢地恢復了水準。改造就包括了在照片中水池底下建的新酒窖。

 

 

 

 

 

 

完成發酵的酒液經過釀酒師品鑒後,其中出類拔萃、最好的酒就是正牌酒(Château Pichon Baron),其他的就是副牌酒囉! 不過,男爵的副牌有兩個,一個比較早的叫做Les Tourelles de Longueville,另一個是近年才建立的副牌Les Griffons de Pichon Baron,副牌酒美樂(Merlot)比例高一些,相對地喝起來圓潤一些。理論上,大家都會說,這些名庄正牌酒可以放20年以上,有的甚至說可以放40年以上,如果想喝,那麼5到7年也可以。副牌酒則可以放15年以上,3-5年喝也可以。真心想想,一般人喝不到或者不會選擇喝這些名庄的正牌酒吧! 運費加關稅,如果又是好年份,一瓶幾千元是基本,上萬元也是應該的起跳價。

 

 

 

 

因為同時那麼多人一起品酒,酒莊只能拿出新酒讓大家嚐,這次一共品了四款酒,都是2012年的,其中三款是屬於男爵酒莊旗下的正牌和副牌,另一款是集團中另一品牌。波爾多的有名酒庄,對專業或者一般觀光客的接待都已成慣例,除了有美美的品酒大廳,有的還可以訂位用餐呢! 這些男爵酒莊的官網也有介紹,為了中國市場,酒庄也有中文網站。

 

 

 

 

再給大家看看室內美美的設計,和現場販售的酒、禮品等。

 

 

 

 

 

 

下篇女爵,敬請期待~~另外,也想跟大家說說在這個號稱“紅酒故鄉”的波爾多學紅酒,到底學些什麼。我會加油盡快寫的。

 

 

更多酒款介紹請見iWine Today

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+