draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

【年菜特輯】東坡肉也能搭紅酒?過年不能錯過的6道酒食搭
圓桌委員會WhiskyL Taiwan2015大會限量發售款
【年菜特輯】白斬也能搭紅酒?過年不能錯過的6道酒食搭

iWine 小百科

侍酒師的秘密後花園Monvinic

1,137 人次點閱
Share on Google+

 

葡萄酒、美食填滿了侍酒夏娃在巴賽隆納生活,常有友人對夏娃說:你的照片全部都是『一直吃一直玩』的照片,好令人好生嫉妒。夏娃在巴賽絕大部分的回憶,Tapas wine bar是主要場景,內容則是朋友的每段喜怒哀樂的小故事,與自己口沫橫飛伴、時而伴隨著大笑、時而伴隨著淚水的回憶。這些細數家珍的小故事們,總是伴隨著那一道道小碟和一杯杯高腳杯裡的滋味出現,我想那就是回憶滋味。

 

 

Monvinic超厲害的大型酒窖,活像在駭客任務裡的兵器庫般

 

夏娃流連過Wine Bar 無數多,但始終有幾個地方是夏娃心中的聖地,其神聖之地位無人可取代,其中一間就是夏娃之前在侍酒師學校兩年的課後秘密花園Monvinic...那兩年我幾乎是每星期在這裡度過的,到最後這裡的每位侍酒師都變成夏娃重要的朋友們,幫助夏娃更了解來自世界各地葡萄酒的奧妙,這裡總有著滔滔不絕的酒經。

 

Monvinic的緣起...
Monvinic的老闆是個西班牙藥廠的大亨Sergi Ferrer-Salat,自父親那代開始製藥而擁有龐大的資產,因個人熱衷於葡萄酒於是投資了許多與葡萄酒相關的事業,也結交了許多來自西班牙各地,甚至各國葡萄酒、美食圈子裡的專業人士。他和知名的釀酒師Raul Bobet在DOCa Priorat 法定產區投資了一家Ferrer i Bobet(神之拏裡有特別介紹),名氣響亮。Sergi自己有很多的葡萄酒收藏,原本只是個個人興趣,但藏著藏著這些龐大的葡萄酒庫數量龐大,於是有生意頭腦的他決定開一家Tapas Wine Bar,將他私藏的酒分享給大家。因為葡萄酒少了美食的沒辦總顯孤單,於是Monvinic 將傳統西班牙Tapas融入,加上了許多創意,以Free style的精神呈現給大家,最後邀請他幾位最好的侍酒師好友一起為這殿堂撐起Monvinic整個的靈魂。

 

 

Free style、打破傳統可能可以只是口號,但在侍酒夏娃看來Monvinic卻是有著徹徹底底誓死要完成革命的骨氣。先從設計的面相來看,入堂首見是幾面大鏡面的玻璃,與水泥裸柱上率性的黑色潑漆,Monvinic大膽地以現代感十足的調性呈現眼前,徹底擺脫掉以往葡萄酒傳統舊式高調、令人心生距離感的富麗堂皇完全不同。

另外一項應體設備的創新是他們這個神奇的小平板電腦,這平板電腦是他們的動態酒單,酒單每兩周更新一次,你可輕易的在這動態酒單上找到你想要品嘗的葡萄酒種類、國家、氣候屬性、年份、釀酒師的profile、坐落地圖等,資訊詳盡充分讓妳了解你手中這杯葡萄酒的身世背景,避免傻傻喝不懂的窘境,其實非常的貼心。

 

 

但光是這樣還不足以徹底實踐革命的夢想。Monvinic每雙週更換的酒單,來自世界各地、大到如知名級數酒莊、小到如車庫酒莊都有入列,只要是這些侍酒師挑選過具特色的酒款,不管在怎樣偏僻,侍酒師一定想儘辦法弄到這裡來,重點是大部份的他們都可單杯嘗試,對於夏娃可是幫助極大,可以在經濟允許下、快速建立起自己的wine database,對一般愛好葡萄酒的酒友們,也可更多面向的接觸葡萄酒。

除此之外,內設葡萄酒圖書館,每個月兩次的品酒會,讓Monvinic確確實實成為最佳宣揚葡萄酒的殿堂,而非只是崇拜名牌或是充滿金錢堆砌的葡萄酒餐廳。再來,另一個精彩的創新是Monvinic沒有一塵不變的菜單,他們會以當日最精彩新鮮的食材來創造當天的料理,每天不同的菜色將投影在這座牆上,侍酒師會親自向你解釋今天菜色裡材料的來源,你可看到你手中這麵包是來自哪位麵包師傅的手,非常貼心。

 

 

侍酒夏娃無敵用心的品酒筆記

 

 

印象深刻的品酒課講解有關『葡萄酒弱滋味』的風土條件

 

 

sabelle Brunet是Monvinic團隊帶領人,是Monvinic重要的靈魂人物。出身法國從小就在酒莊長大,身經百戰的侍酒經驗與獨特的個人特質,成為許多顧客最愛的侍酒師之一,也是夏娃最景仰的前輩。記得夏娃剛開始踏入sommelier這行時,問過Isabelle如何通過重重考試的難關,她則帥氣的回著:我從不參加考試鑑定,我對葡萄酒的認識來自於我的家庭、興趣、與不斷的旅行世界,嚐遍所有的葡萄酒!考試不重要,重要的是要以自己的方式對將葡萄酒的認知轉換成自己的經驗...

 

 

左起Ramirez Gutierrez,是夏娃侍酒師學校的學長。中間是César Cánovas,是夏娃侍酒學校的教授,也是2006年西班牙最佳侍酒師。Antonio Giuliodori義大利侍酒師,豐富的葡萄酒知識簡直就像再翻一本活字典!記得2013年在Monvinic一次的晚餐裡,是由Antonio servning,看著他有如演出一部高雅的舞台劇般介紹著菜色與葡萄酒,不禁讓夏娃佩服得五體投地!

 

 

另外一個支撐起Monvinic的重要靈魂則是它在Gastronomy這塊的耕耘。以sharing分享唯概念的Monvinic特地請來當地當紅的Tapas廚師Guillem Oliva坐鎮,結合慢食的概念,以佳泰隆尼雅自治區裡有機小農的農產品與食材入菜,充分揭露食材的來源與身份。主廚Guillem也利用他的巧手將新鮮的滋味融入每盤Tapas中,保留傳統Tapas料理的骨架、添上創意料理的血肉,讓每盤Tapas有高水準的演出,盤盤都有米其林星級餐廳的水準!

 

 

在一口葡萄酒一口美食的享受下,Monvinic在創新上的貢獻不可忽略。美食、葡萄酒本就是生活最基本的兩個元素,人人平等,Monvinic徹底拉下葡萄酒與美食以往建立起的高牆,讓更多人能進入這殿堂,以更輕鬆的方式接觸到美食與美酒裡那些頂尖卓越的成果,同時也扶植了當地有機的小農產業,讓這些小農也能因此發光發熱,是個非常成功的共利模式。下次如果你有機會到巴賽隆納這城市旅遊,千萬不要錯過夏娃這心中永遠神聖的後花園,它將帶給你一頁充滿驚歎的回憶,也搞不好你也會與夏娃來個巧遇喔。Salud!

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+