draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

第二屆格蘭傑G7高峰論壇 熱烈售票中!!
威士忌的橡木桶的品質和木桶管理(一)
單車女神 Cycles Gladiator Lodi

iWine 小百科

【玩味小酒館】寂寞烈焰燒雞 Vs. 友情の 響12年

4,540 人次點閱
Share on Google+

[ 玩味小酒館 ] 寂寞烈焰燒雞 Vs. 友情 響12年

 

P1190726.JPG

 

Merry Merry Christmas ...

Lonely Lonely Christmas ...

 

鐵男們今年的耶誕節不知道是不是像陳奕迅這首歌的歌詞一樣

想要祝福不知道該給誰, 寫了卡片卻還能寄給誰...

打開FB動態一篇篇的交換禮物炫耀文、一場場的耶誕狂歡活動邀約...

似乎都與己無關

平安夜不就是個一如往常朝九晚五的下班夜

落單的人們最怕過節

不如和我一同逛逛超市,帶些戰利品回家當當一日料理鐵男

讓寂寞夜裡不寂寞。

 

料理對我而言,一直都是撫慰心靈的強力特效藥。

 

在一些特別的日子裡總會讓我想起家裡酒櫃上的 Hibiki 12年、17年、21年

那是當年離開“後院”時同事合送的踐別禮

代表著那些年我們一起追逐威士忌日子的情誼與約定

我想...把這別具意義的友情之酒當成“玩味小酒館”的開版文再適合也不過了

耶誕夜就來場“寂寞”與“友情”的餐酒對決...烈焰燒雞 Vs. 響12年

看看是寂寞烈焰燒得兇,還是友情之酒撫慰了你的心

 

Hibiki 12年是以酒齡12年以上的麥芽原酒為基調與數種穀物原酒進行調配,獨到的是加入了經過梅酒桶熟成的麥芽原酒,催化出香甜的果香前味,同時也加入30年以上熟成的雪莉桶原酒,使得入口後的嗆辣慢慢轉為醇厚,香甜中又帶有些許的植物辛香,從開瓶到入喉層層精彩。

不過對於一些初次品飲威士忌的朋友,建議先以加冰塊或加水的方式切入,以免被她看似溫柔婉約的外表卻潛藏著嗆辣直爽的個性給嚇跑。

 

至於加冰塊還是加水?水要加多少?

請先別管蘇格蘭人加不加冰塊,也不用遵照日本人水割法配幾份的水,更不要盲從哪些認為純飲才是真男人的假鐵男們

拜託!請忠於自我,選擇一種能讓自己愉悅的方式善待自己的味蕾就對的

 

簡簡單單六個字...慢慢加,細細品

 

威士忌的精彩需要你真誠待己之後才會真正的綻放。



 

呼應這支細膩多層次的日本調和威士忌

Prosciutto、無花果、杏仁、春雞 是我的搭配...

P1190614.JPG

 

義大利文Prosciutto泛指火腿,Parma Ham 和 San Danielle 是最具代表性,不過大家對前者“帕瑪火腿“比較熟悉,正統的帕瑪火腿受義大利當地DOP(受保護原產地產品)認證規範,產地必須在艾米利亞-羅馬涅(Emilia-Romagna)的Parma地區,選用150公斤以上的特定品種豬隻腿肉,修整過後以海鹽腌漬一週後洗淨再鹽漬兩週脫水成型,以低溫保存三個月使其肉質穩定後,用豬油覆蓋沒有外皮保護的腿肉部分,最後再進行九個月以上的風乾而成,風乾的過程融入了當地的風土氣息,這也人工熏製而成的火腿、培根無可取代的是迷人之處,非常適拿來搭配著重 人文、風土、細膩五感的日本調合式威士忌。

 

Hibiki 12年因為加入了經過梅酒桶熟成的麥芽原酒,也因此得以開瓶後撲鼻的梅果香甜風味,但千萬不要以為隨便買包蜜餞就算是投其所好可以與她共譜美好,過酸、過甜的魯莽只會讓“響姊頭”在你味蕾多呼上幾巴掌,換來更嗆辣的回應。

新鮮無花果的隱約的莓果香與優雅的甜反能贏得”響妹妹“的芳心。

 

杏仁、核桃、松子....等等堅果類本身的油脂能緩衝掉些許高酒精濃度的刺激感,並引領出藏身在酒體裡的堅果氣息。

記住!味覺沒有絕對答案只有相對喜好,保有一點冒險的樂趣,買包綜合堅果試出和自己喜好的威士忌的最佳伴侶。

 

文章看到這裡....料理鐵男請留下,其餘的人不敬禮解散直接到風很小超市熟食櫃報到,除的上述幾樣再挑隻風味烤雞就可以回家消磨一整夜了。


 

P1190967.JPG

 

”寂寞烈焰燒雞“是為了上耶誕檔期通告臨時取的藝名

他的本名其實是“威士忌烈焰爐烤春雞”...

選用口感細緻的法國春雞,加上 Hibiki 12年、碳燻烏梅李、龍眼蜜 及 海鹽,

以三得利首席調酒師“輿水精一”追求平衡卻不失個性的精神所調配出黃金比例浸汁,醃漬24小時後烘烤,出爐後再淋上 Hibiki 12年 烈焰燒灼出威士忌香氣的爐烤春雞。

 

我發現最近大家的FB很喜翻放上沈浸於品飲時的大頭貼照片

我也來趕一下流行,這個聞香杯夠氣派吧...

P1190196.JPG

 

威士忌烈焰爐烤春雞

材料

100

ml

 

法國長棍切片

3

 

新鮮無花果

海鹽

3.5

g

 

無鹽奶油

 

帕瑪火腿

龍眼蜜

3

g

 

春雞

1

 

杏仁

Hibiki 12年

4

ml

 

無鹽奶油

15

g

 

芝麻菜

       

Hibiki 12年

15

ml

 

紫高麗菜苗

器具:醃漬用容器、電子秤、量杯、量匙、攪拌器、烤皿、耐熱夾。

 

準備工作:

  1. 依照醃漬容器大小調配浸汁,水量必須完全蓋過春雞。

< 浸汁配比為:水 100ml : 海鹽 3.5g : 龍眼蜜3g : Hibiki 12年 4ml >

  1. 將冷凍春雞直接放入醃漬容器內用重物壓頂確保完全浸漬後,冷藏醃漬24小時。

 

烹調步驟:

  1. 烤箱預熱 : 180℃ / 開旋風。

  2. 法國長棍切片(2cm) 3 片,單面塗抹無鹽奶油,奶油面朝上放於烤盤上。

< 塗抹奶油的目的是避免在烘烤時吸收雞汁後口感過於軟爛。>

  1. 將 春雞腹內殘留血塊洗淨後把表皮水份完全擦乾。

  2. 均勻塗抹上 無鹽奶油15g,放在切片長棍上,烤箱烘烤:180℃ / 25 分鐘。

  3. 取出後淋上Hibiki 12年(15ml) 點火燒灼。

  4. 搭配上 新鮮無花果、帕瑪火腿、杏仁、芝麻菜 及 紫高麗菜苗 即完成。











 

這就是鋪底的法國長棍切片吸足了雞汁後,經過奶油褐化與梅納反應產生出的絕妙滋味...

 

P1190625.JPG



 

這道菜怎麼吃最好吃,當然是率性的手扒吃法最痛快

來份手撕雞肉Tapas...

 

P1200033.JPG


 

酒食搭沒有絕對鐵律

把人生一部份的冒險精神與即興留給這酒食微醺時刻

你會發現生活更加有趣、更加美好。

P1190546.JPG

 

  •  
未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+