draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

噶瑪蘭Solist 雪莉桶威士忌原酒WhiskyL Taiwan 2015特別版
家族經營 在地文化─格蘭花格
信義區Barcode,享受美好夜景與美酒

iWine 小百科

校外教學篇(中) —原來橡木桶這樣做!

1,355 人次點閱
Share on Google+

學校的WINE TOUR行程,參觀完早上的拉拉貢酒堡之後,馬上就到了附近這家橡木桶廠。一進門就看到這座高大的橡木做成的標誌物。

 

 

 

 

這家橡木桶廠年產量30000個,在世界各個主要葡萄酒產地都有設廠,在法國生產的當然一定是法國橡木做的,其他地區如美國,就有可能是用美國的橡木,但一定還是會有法國橡木,因為釀酒是需要不同風味的橡木桶,才能釀出不同風味的葡萄酒。

橡木桶一個多少錢? 能用多久?怎麼分?有什麼作用?簡單地說,有陳年潛力的酒,貴的酒,基本都會進橡木桶陳釀的,一般酒莊放個18個月,頂級酒莊多半可以放到22個月,甚至有24個月,快兩年的時間。但是喝酒的人,可能不知道橡木桶只能用三年,而一個法國產的橡木桶本地報價700歐元,所以橡木桶是酒莊的支出成本中一個大項。

參觀酒莊時,Anita也必定會問的問題,就是這裡有多少橡木桶? 其中新桶比例是? 酒在裡面多長的時間? 在波爾多,橡木桶的容量是225升,而勃根地式的酒桶,容量是228公升,美洲或是義大利等其他地方,也會有不同尺寸,但法國橡木桶應該是葡萄酒界用得最多的,因為它能提供的香氣風味是被公認為最好的。

 

 

 

 

裁切木條

 

 

 

 

每一橫排為一個橡木桶所需的木條

 

 

 

 

人工製作成木桶形狀

 

 

 

 

製作上下桶蓋

 

 

 

 

用火燻烤

 

 

 

 

火烤約40分鐘

 

 

 

 

桶邊塗上防水塗料

 

 

灌水加氣測試是否漏水(左)旋轉一下便知有沒有漏水(右)

 

 

 

 

拋光

 

 

 

 

 

 

接近完成,押上新的固定圈條

 

 

 

 

雷射雕刻圖案

 

 

 

 

包裝準備出貨

 

 

這是一個大致的製作橡木桶流程,中間還有很多細微的環節,同時針對客戶需求,桶廠會提供客製化的服務,譬如燻烤的程度,外表是否上色等,每家酒莊釀酒的風格不同,因此決定用哪一家橡木桶也會因釀酒師的選擇而不同。

一般而言,普通酒莊都會同時使用8到10種不同公司的橡木桶來進行桶儲,因為每家橡木桶都會有不同的風味,如此才能有不同而多樣的選擇可進行酒的調配,同時不吊死在一棵樹上,萬一那桶不好,那豈不是毀了全部的酒。

中午我們100人的午餐,就在這家桶廠NADALIÉ的餐廳解決,餐廳的裝修和食物都很棒,雖然不像正式的法餐一道一道的上菜,但還是很好吃的。鴨腿 + 甜點 (據說叫Opera Cake),還有不同的酒,雖然有些酒不好喝,但那可能是因為我們太挑了! 總之,這餐廳 (Le 1902 Restaurant, 位於Ludon-Medoc) 真的推薦,以後來這裡逛酒莊,可以再吃。

 

 

 

 

 

 

 

 

Nadalié官網: http://www.nadalie.fr/

 

 

更多酒款介紹請見iWine Today

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+