draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

炎炎夏日 一定要美食配美酒 三得利啤酒The PREMIUM MALT’S
【iWine 小週末愛分享】酒瓶的第二春
裸雀 2016新年限定包裝

iWine 小百科

從Guia de vins de Catalunya看2014西班牙葡萄酒趨勢

875 人次點閱
Share on Google+

 

La guia de vins de catalunya是當地加泰隆尼雅的酒評組織,每年針對自治區裡的11個產區的葡萄酒作評分,得獎的酒莊會在11月裡聚集在一起讓同業侍酒師、通路業、評論家等品嘗。在一整天的酒展後,侍酒夏娃觀察到2個心得...

 

  1. 當地原生品種更加興盛的扶植


 

今年更多的原生品種在佳泰隆尼雅11個法定產區更有計劃的被扶植。這幾年越見蹤跡的是Trapt(璀魄)、Parellada(原釀造CAVA三品種其中之ㄧ)。Trepat因為有著非常奔放的果香(濃郁的草莓、紅莓等香氣),和Gammay佳美有著許多神似處,酸度也相當優雅,屬於顏色與單寧較少的品種,常釀成粉紅酒,近年來開始有些釀的頗為精彩紅酒。另外Parellada大家應該並不陌生,他是CAVA三騎士品種之ㄧ,主要扮演著CAVA有更多層次的香氣表顯,但因為糖分較少,所釀造的葡萄酒總需要克服酒精度不足的問題,所以一直以來都是扮演配角的角色。


推薦產區與酒莊:
Conca Barberá地處較為內陸的地方,地中海的影響因山脈的阻隔後變小,因此日夜溫差高,氣候條件較為竣劣。最忌稟叫值得注意的酒莊是Celler Cales Andreu 這酒莊是自1781年開始的酒莊,自1999年Carles Andreu正式將酒莊經營起來,一直以來都們都是以傳統的三種原生葡萄品種耕種為主:Parellada, Macabeo, Trepat。

品酒筆記:Parellada在Carles釀造下以單一釀造展現極豐沛的花香味,與Viogner的花香有異曲同工之妙,但酸度卻較Viogner更漂亮,酒精度也成功克服了它向來天生的缺陷,展現出許多有趣豐富的層次。雖然Trepat 漸漸的在許多產區越來越受到重視,但侍酒夏娃仍可感覺到它與國際明星品種還有些距離,但這家Cales Andreu的Trepat釀造地的確頗為成熟精彩,在展現果香之餘、帶點草梗的香氣令人的確有點黑皮諾之聯想。喜歡佳美與黑皮諾等清酒體的朋友,Trepat可以是下一個大家新嘗試的品種。

 

 2. 從Enoteca看到 Cava往高價精品化的趨勢
    
 
最近在CAVA界吹起的一趁談論的話題就是Gramana的旗艦酒款Enotaca,這款酒已三個特色讓酒壇對他有極大的討論。100% Xarel.lo品種、12年的瓶中二次發酵時間、Licor de expedición(註一)Solera概念進入。這三個議題的總合讓創下CAVA史上難得的高價129歐,這價錢令人頗為爭議,而另外最令人爭議的則是Licor de expedicion的做法,因為向來CAVA酒莊傳統以來在開平除渣後,為要保持酒的原貌向來都不再多加入其他的酒來調和風味,一方面也是要展現釀酒師的功力。但Gramana這款卻在這Licor de expedicion上大作Solera的文章,正負面評價都有,但Gramana則以這個比喻回復大家:這就好像一道菜最後的幾匙Balsamico陳年香醋的作用,它不至於改變主菜的靈魂,卻讓菜色提升。聽起來好像的確有它的道理存在。
 
品酒心得:入口的汽泡真的非常細緻,12年的歲月仍可感受到汽泡的活力。風味展現地卻相當的複雜具層次,尾運的確有些許Solera調性乾燥果仁的香氣出現,經典香檳與汽泡酒所該有的果香、花香、酵母香氣、烤麵包等都經典到位,且頗為靈活的轉換著香氣調性。至於是不是有129歐的價值,這就是另一個見仁見智的議題了。
 
也許你會問單單一個佳泰隆尼雅產區怎可代表整個西班牙的趨勢。但佳泰隆尼雅的這11個產區的確是西班牙所有制自曲裡一次完整拿貨『最具變化性』、『釀酒技術純熟』、『風土條件也最佳』的產區之ㄧ,很少會在看到在一個自治區裡有這麼多齊家爭鳴、又各自有其代表特色的地方。

侍酒夏娃預言:繼Priorat後大家應該看Montsant的發展,至於白酒Pendes與西班牙西北部Galicia那帶的產區,是下坡發展的動能與重心。
 
註一:西班牙文licor de expedicion,  法文Liquer déxpédition. 一種含糖份的葡萄酒,在傳統瓶中發酵的開平除渣後填入,不可超過5%的總量,再補充流失的酒液與平衡酸度與口感。普遍在香檳區使用,但一般來說CAVA 並不普遍使用這種做法,因為大家認為在地中海這樣完美的氣候條件下,所釀造的CAVA應該要有最完美的條件。 
未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+