draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

解析蘊藏花果香風味的啤酒 – HEINEKEN LIGHT
【聖誕節特輯】聖誕3步驟,情侶在家也可以輕鬆過節
高原騎士 Highland Park 18Y 43% OB

iWine 小百科

波爾多酒莊巡禮_校外教學篇(上)—Château LA LAGUNE

1,117 人次點閱
Share on Google+

Haut-Médoc 產區的三級庄 

 

 

 

 


12 月 10 號,學校的 WINE TOUR,知道要去參觀左岸產區的酒莊,但直到上車才知道是哪家酒莊,還好,上午下午兩家酒莊都還沒去過,下午我們這一班去男爵,另一車去女爵,而女爵我上週才去了第二次。女爵酒莊的參觀心得,會儘快與大家分享的。

大巴轉進這家酒莊時,門口沒有看到酒莊的名字,下車直接進了罐裝車間。參觀了這麼多酒莊,的確有感受到法國人做事不同的風格,以招牌來說,可能在台灣或是大陸,因為要吸引別人注意,讓訪客容易找到,會把招牌啊指引標示啊高高豎立在路邊,或是遠遠讓你看到大大的名字,但是在這裡,大家都很低調的,相信要來的人自然能找到,或是到了眼前,看到那著名的建築,就知道到了。

 

 

 

 

班上同學分成兩組,為什麼呢?因為一組英文,一組法文。Anita 因為不會法語,所以上的課程是英文授課的。但班上還是有一半法國人啊!剛好導覽解說也不適合一大群人一起,所以就這麼分組了。在這邊值得一提的是,Anita 已經在北京生活了八年,在波爾多也是跟大陸同胞同學一起,所以很多用語已經習慣大陸人的說法,譬如法語,就是大陸人的說法,法唸三聲,不像在台灣我們會說法國,四聲的法,台灣人說學法(四聲)文,大陸人說學法(三聲)語。希望大家不要見怪。

 

 

Château LA LAGUNE(拉拉岡、拉拉貢?之前都有人翻譯過)有很寬敞的罐裝車間,2004 年改造成為現在眼前所見的「重力法」釀造環境,這股「重力法」 釀造風潮在波爾多很多名莊都常見到,就是把葡萄壓榨後的動線,從上往下順著重力法則流入酒罐中,因此,會看到很多酒莊為了要人為做到這種方式,把葡萄用機器升到二樓,壓渣後葡萄汁再往下流。 

 

 

 

 

這裡葡萄園有 120 公頃,年產量可以達到 50 萬瓶,在法國,算是比較大的產量了。橡木桶 有 1300 1400 個,新桶比例 50%,這些都是為了釀造好酒必需的投資。 

 

 

 

 

 

 

離開前,品了兩款 2011 年的酒,照慣例都是先從副牌開始倒給大家,然後才喝正牌酒,這樣循序漸進,才能比較。如果先喝了比較好的,再喝次一點的,可能會覺得很不好喝。當然,品酒其實是很個人的事,但一般來說,好喝不好喝,還是可以分得出來的,尤其是一起對比的時候。所謂好喝,可能只是覺得口味複雜些,回味好些,這些專業品酒,網路上很多大師在教的。

 

 

 

 

更多酒款請見iWine Today

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+