draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

葡萄酒新手選Eric: 紐西蘭也有另外一片天
限量的到底有沒有比較珍貴?比較好?
「最神祕的艾雷島威士忌」Finlaggan 艾雷瘋

iWine 小百科

忠實飛翔於天際的小鳥-Steve Bird訪談

1,111 人次點閱
Share on Google+

 


 

我們講葡萄酒風味的影響時最常聽到的三個字就是:「天、地、人」。

但是在科技的進步下,可以明顯的感受到「人」的因素逐漸佔了更大的比例,許多酒莊為了維持一貫的品質口味或是種種因素,而追求將每一年的酒都釀造得在一定水準之上,所謂好年份和壞年份的差異也越來越不明顯。當酒質可以成為好,和極好的年代來臨時,我們不禁要想一下,那對「上天的賜與」的崇敬和感動,應該去何處追尋?


Steve Bird出生在一座家庭式葡萄園,他說:在他有記憶開始,就在葡萄園中工作了。直到他到澳洲大學唸完釀酒,他的一生都沒有脫離過葡萄酒事業。在很多人眼中,他是個極端自我,甚至有點不近人情的人,但也因為這樣的特質,才是做為一名藝術家所需:那種為了追求自己作品能表遠自我想法的堅持。

 

在Steve的理念中,人的存在是為了將自然的美好完整呈現出來,所以他不做過多的干預,而是將葡萄的風味盡可能的保存,他認為:一切在葡萄收成之時就完成了。他採用了極為不同的釀造法,用900公升的大木桶進行發酵,以手工的輕柔攪拌以避免對葡萄汁和酒的過度影響,Steve表示這種厚重的大橡木桶有良好的保溫效果,可以在發酵前期需要低溫時讓汁液保涼,又可以在發酵後期需要較高溫度時保暖。而大橡木桶給予酒的桶味也是很柔和的,讓整體的風味在果香和桶香之間的表現和諧,而不是讓過重的桶味去架構酒的體感。

 

直接在大桶中發酵並陳放10至11個月,整個過程從破皮到裝瓶酒不在大桶內的時間只有幾天。而問到Steve對於裝瓶時選用旋蓋是否有特殊考量?他表示他覺得軟木塞會給酒太多變數,他希望他的酒可以維持一個完美的穩定狀態,表現出它那一年的風味,而不受其他不必要因素的影響。


也由於Steve對這塊土地的熱愛,他深耕在Marlborough 地區,他說他不喜歡Nelson地區種出風味,也對近來很受推崇的Central Otago地區氣候表示憂慮,所以他將自己的心力都投注在這裡。

在Steve Bird的單一園品牌中,有Sauvignon Blanc、Pinot Gris和Pinot Noir,在喝起來的香氣和口感上,都將葡萄能表現的風味盡現,但真的讓我覺得驚艷的是他帶去的2011、12和13年的三瓶Pinot Noir。因為在這三個年份中,確確實實的感受到了天氣所帶來的影響,在香味的特性上有著同樣的調性,但11年的熱浪賦與更多熟透漿果的香味和杯底的仙草香味,都讓人想起夏日的午後;而12年天氣偏冷,整體上變得細緻優雅,帶有更多的青草氣息;Steve認為13年是個極好的年份,靜雅的莓果香味像是個安靜的大小姐,散發著花香調的微笑,入口才慢慢融開的橡木香味包覆著口腔,他說因為才剛裝瓶不久,要再過幾年,就可以完全發展出13年的實力了。

唯心主義的藝術家追求以自我觀點重現自然,Steve Bird用葡萄酒做為他的創作,將紐西蘭
Marlborough的風土和氣候完全表現在作品中,真正的重現了上天的恩賜的精髓。

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+