draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

2016年威士忌禮盒iWine開箱大體檢:品味老饕14組
eRic : 必要之惡 ? 葡萄酒也有添加物?!
神祕的風乾葡萄酒

iWine 小百科

波爾多酒莊巡禮 (二) 拉圖酒莊_傳說中的五大名莊之一

1,335 人次點閱
Share on Google+

傳說中的五大名莊之一Chateau Latour 

 

 

11 24 號早上拜訪拉圖,大概愛喝點紅酒的人,都知道波爾多五大名莊是哪幾個,梅多克列級酒莊第一級 (Premier grands crus classes) 包括: 拉菲莊園(Chateau Lafite-Rothschild)、拉圖莊園(Chateau Latour)、奧比良莊園 (Chateau Haut-Brion)、瑪歌莊園(Chateau Margaux)和木桐莊園(Chateau Mouton Rothschild)。

既然人都已經在波爾多,不去這幾大名莊感受學習一下,怎說得過去呢~

 

 

從波爾多市區開車到拉圖所在的Pauillac 地區,如果認路的話,不用一小時。波爾多作為一個大產區,裡面包含了許多法定產區,因為加隆河(Garonne)和多爾多涅河(Dordogne)在此交匯而成吉隆特河(Gironde),最終流入大西洋。因此,在吉倫特河左邊的產區被稱為「波爾多左岸」,右邊的則稱為「波爾多右岸」,而在加隆河、多爾多涅河兩條河交會中間的石灰岩台地則被稱為「兩海之間」

Anita現在介紹的,都是左岸的酒莊。有興趣的朋友可以上波爾多葡萄酒協會的官網,那裏對波爾多葡萄酒有很詳細的介紹,這幾年波爾多葡萄酒進入中國市場,跟這協會的大力推廣非常有關係(產區地圖附在最後喔!)。

 

 

要參觀拉圖酒莊不是很容易,很多列級酒莊對於參觀的人會做篩選,可以先寫 email 或是電話預約,但答不答應讓你參觀是酒莊的決定。因為想去的人多,通常都得提前一個月預約。

 

 

已經過了採收季節,所以機器都清潔完畢,看不到篩選壓榨的過程了。

 

 

  

左:新建的地下酒窖    右上:全都是不鏽鋼發酵罐    右下:多數是新桶

 

 

值得一提的是,拉圖在賣出 2011 年期酒之後退出期酒市場,所以需要很大的空間來存放自己的酒,退出期酒市場代表不再提前銷售剛釀好的酒,來換取收入。改天再來談期酒這個比較專業的詞囉!

 

 

 

 

Anita 在法國要學習的,就是這 些酒莊如何包裝、經營自己的產品,所以特別在乎他們生產過程中的細節。原來拉圖的酒在裝瓶後,會由人工一瓶一瓶的再包上一層紙之後才放入木箱中。 

 

 

鐵門後面存放收藏著不同年份的酒,從1863年開始,有歷史吧!

 

 

品酒室的設計很有時尚感,今天品了三款酒,照慣例從最普通的開始品嘗,最後是一款 2004 年的拉圖,一瓶也是要 450 歐元。既然是名莊,拿出來給大家免費品嘗的酒,通常不會是最好的年份,因為,那太貴啦!除非你是貴賓或是大客戶。

 

 

義大利帥哥同學

 

 

 

 

 

 

波爾多地區葡萄園的分佈

 

波爾多的酒莊參觀,制度流程都很成熟,同時帶動地區的觀光產業,值得學習。

[email protected] 

列級酒莊官網 http://www.crus-classes.com/ 

 

 

更多酒款介紹請見iWine Today

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+