draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

天下三絕: 紅酒配牛肉麵玩出新花樣
西雅圖吃喝玩樂一次搞定?抓住4個S就對了!
性感尤物- 金粉黛Zinfandel

iWine 小百科

波爾多酒莊巡禮(一)媲美一級酒莊 樸實無華的雄獅酒莊

1,417 人次點閱
Share on Google+

號稱超二級的酒莊,沒有特別雄偉的城堡,酒窖和罐裝車間分隔馬路兩邊,用地下的管線輸送紅酒,因地制宜。

 

到波爾多一個多月了,酒莊參觀了不少,現在開始跟大家分享,畢竟台灣人很少會跑這麼遠來看個酒莊。先從最近去的這個酒莊開始,其他的再慢慢補上吧!

雄獅酒莊 (Chateau Leoville Las Cases) 的名字怎麼來的?就是因為名字裡面的 Leo,在這個網路世代,可以從谷歌大神那兒得到的,Anita 就不多說了,分享所見所得比較有意思。

波爾多的 11 月,進入雨季的節奏,早上 7:30 的天光,暗暗的美麗,要去火車站跟同學會合,從市區開車到酒莊大約一小時。 

 

 

 

 

不像其他的名莊,或是專門做旅遊接待的酒莊,雄獅酒莊沒有商業化的門面,平時也不做接待,所以當到達酒莊,知道接待我們的是酒莊的釀酒大師,著實驚喜了一下,因為其他酒莊參觀是不會見到釀酒師的。

但是當大師開口,Anita 就小小怨嘆了一下,因為大師只說法文,英文不通啊!只好靠旁邊同學翻譯了。

在波爾多參觀酒莊,固定的流程就是在約定好的時間到達,找到接待室,然後就會有人帶你參觀。當然,在預約的時候就會有分別,一般遊客和業內人士是有不一樣的待遇的,如果你說你是 Professional,那麼品酒就不用付錢了,不然一般是要收費 或 10歐元的。

參觀一般就從酒莊的大環境介紹開始,跟你說這酒莊的歷史、建築的特色、葡萄園的面積和風土特色等等,然後看釀酒車間、橡木桶存放的地方、最後品酒。

雄獅酒莊既然不商業化,接待的又是釀酒大師本人,Anita 當然要趁機多問些專業問題,吸取經驗來幫助自己工作的酒莊。通常你問的問題越專業,會得到更多的回應,品的酒有可能更多或是更好。 

 

 

 

因為是大師親自帶領,Anita 又一路展現興趣,讓同學翻譯問了很多問題,所以到了酒窖時,工人正辛苦地在倒桶,大師過去接了一杯從橡木桶流出,正在陳釀過程中的新酒,喝來已經不錯,真是開心!

 

現代化的罐裝線

 

裝瓶後全部用木箱包裝,便可直接出貨給經銷商

 

 

最後的品酒,大師慷慨地拿出 瓶他們酒莊旗下所有品牌的酒,不光是這個產區,還包括他們波美侯(Pomerol)產區的,一瓶一瓶從最平價的酒,喝到雄獅酒莊最好的,而且都還是同一年份,讓我們徹底來一次平行品鑑。除了感動還是感動,語言不通又有什麼關係呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這位大師 Bruno Rolland 說,他爺爺就在這裡釀酒,他爸爸也在這裡工作 40 多年到退休,他自己也已經在這裡釀酒 33 年了。離去前Anita 想著要留下一點紀念,提出要拍照要求,大師也非常友善的配合,Anita再厚臉皮的請他在剛拿到的酒莊手冊上簽名,大師也慷慨地簽了。 

 

 

 

不虛此行!!!

 

「李國修說:『一個人一輩子能做好一 件事,就功德圓滿了。』在這裡釀酒

的三代人,證明了這句話。」

 [email protected] 

 

更多酒款介紹請見iWine Today

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+