draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

波爾多經典聯盟酒展首次登台
Glenfarclas 格蘭花格 - 大人WAY沙龍
朱比特之血 : Sangiovese

iWine 小百科

紐西蘭黑皮諾 – 融合了新世界與舊世界純美諧和的風采

1,747 人次點閱
Share on Google+

 

紐西蘭在毛利人原稱是「長白雲之鄉」,這片純淨的中土世界將近一半是山地,南島西岸的南阿爾卑斯山高達3700公尺貫穿全島,阻擋了強烈西風和東澳大利亞暖流,使得東半部的葡萄產區得以有溫和而適宜的氣候,加上日照甚長,Nelson和 Marlborough地區年日照約3500小時,所以使葡萄能夠充份的熟成。而南島的冰河地型所形成的諸多河谷丘陵更提供葡萄所需陂度,土質和布根地近似皆,底層為灰石灰岩,表層則是黏土質。由於這些條件,使得Pinot Noir在紐西蘭有相當出色的表現,但由於紐西蘭85%出口的仍為白葡萄酒,所以少有人知Pinot Noir在這片土地上的風味。

 

 

紐西蘭的Pinot Noir主要產在氣溫較低的南島,出產量最大的仍是Marlborough,西邊的Nelson位於南阿爾卑斯山西側氣溫受暖流影響較多,所以風格上呈現不同的熟莓果調;中部的Waipara Valley產量少但風味獨特;而最南邊的Central Otago緯度和布根地南端薄酒萊區一帶相當,且因為山谷地型十分複雜,造成微型氣候對葡萄酒風味上更多的影響,從甜美的櫻桃果香調到木質花香調的酒款都可以見到。而北島唯一種植Pinot Noir的產區是在最南端的Wairarapa,擁有30年以上未接枝的老藤,位於寒暖洋流交會處使氣溫變化年年不同,而使葡葡酒的風味有更多因氣溫影響而帶來的差異。

 

 

除了地理和天候所帶來上天的恩賜之外,紐西蘭的釀酒師們也發揮他們對於自己作品的堅持,因為葡萄的產量不多,使得紐西蘭葡萄酒的走向便不是大眾消費市場,他們講求的是Daily luxury:可以每天品嚐一些的小奢華。精緻,便是他們的要求,平均而言,Pinot Noir都在桶中陳放9至18個月,也有在發酵前採用冷浴法粹取更多風味,使紐西蘭的Pinot Noir有與布根地相同的優雅和細緻。

 

 

紐西蘭是個令人嚮往的國度,在還無緣見識那片奇山淨水和茵茵綠草之前,就藉由這杯中天地,先一嚐那風土精華吧。

 

 

 

圖片來源:紐西蘭貿易發展中心

 

更多紐西蘭酒款介紹請見iWine Today

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+