draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

超簡單電鍋料理:馬鈴薯燉肉*小黑貓黑皮諾紅酒
台北大安 古典風現代感的EAST END BAR
炎炎夏日 一定要美食配美酒 三得利啤酒The PREMIUM MALT’S

iWine 小百科

故宮明四大家特展:仇英

1,040 人次點閱
Share on Google+

 

仇英,字實父,號十洲,與沈周、唐寅及文徵明並稱明四大家。仇英和其他大家的文人出身不同,他出身匠戶,早年做過漆工、畫磁匠,因文徵明欣賞而揚名,後從周臣習畫而成大家。他的成長經歷和雷諾瓦很相近,都是從事畫磁工作後來才正式習畫,也都受到當時的收藏家欣賞和資助。因為仇英的際遇不同,所以他不像其他三家常在畫作上題詩,而是如唐宋畫家般將簽名藏於樹根角落處,「仇英實父製」的落款也有早年匠師時的遺風。


從王維開始興起的文人畫,在宋元明時代成為士林主流,原本的唐代繪畫和宋院體被貶為畫匠之作,這一方面有因畫師偷懶只想抄襲名家風格而放棄了寫生及自我思考之故,另一方面也說明了時代的背景,因為石青石綠朱砂等顏料是由天然礦石及半寶石研磨而成,這些天然礦石磨成的顏料不會褪色,所以過了600年,山石依舊常青,衣裙依然艷紅,這種顏料並非一般士人或畫師可以負擔,所以在整體社會的經濟狀況開始低落後,這種工筆和重彩設色的畫風變成皇家和富裕人家才能擁有,而士人所能得到最方便的顏料就是墨,要怎麼由一個顏色去描繪彩色的事物,所以發展出了墨分五彩的漸層技法及用各種筆鋒皴法營造體積和質感。而在仇英的畫中,可以見到院畫和文人畫的巧妙融合,他使用皴法構造山林石樹,加上青綠渲染讓畫面鮮活生動,有寫意筆法的流動,而他的遊絲描和鐵線描的線條也盡顯了他的筆力。


仇英完全是因為自己對畫作的天份和努力而獲列四大家之中,在他的畫中,有著士人的雅趣和令人驚豔的細緻,沒有因為自己的出身而在士林中獲得自己一席之地。



這次仇英特展展出至12月29日,另外故宮在每週五、六晚間18:30至21:00開放持身份證免費參觀,而且可以避開過多的觀光客。

 

《漢宮春曉圖》局部

 

仇英留世的真跡很少,這幅是他晚年的代表作,被稱為十大傳世國畫之一,本作在宮庭仕女畫中也屬巨幅,在長達574公分的畫中共有114人,描繪宮闈中的日常生活:折花、梳妝、下棋、逗寵物⋯⋯其中還有毛延壽為王昭君畫像的故事。畫中用奇石林木來串起每個小故事,宮闕的界畫筆法完美無瑕,雖然藉托漢朝宮庭,但建築、家具和服飾的形制都是明朝特色,這也是古代繪畫和文學的特色之一:藉古喻今以避免犯諱。但這樣的畫作也提供後世研究明代人生活穿著的史料。若不熟悉國畫人物畫的型式可以注意一下,以正面出現且體型較大的人物是比較重要的主角,也許是嬪妃或皇子等,而侍女多以背面出現而且體型會比較小,這和我們習慣的遠近透視法無關,人物大小是用來表示身份的重要與否。

 

《臘梅水仙圖》

 

 
此為仇英少有的花草作品,其中一株單瓣水仙和一株複瓣水仙,上方梅枝穿出和水仙點出了一月的花景。在描寫草葉的線條舒緩帶有平靜安適的力量,而在花瓣的暈染上清淡飄逸,讓人有種無風自動的感覺,而彷彿從畫面中流淌出梅花和水仙的馨香。
 
 
《仙山樓閣圖》

 
 
被喻為李思訓後500年唯一可以再現唐代青綠山水精髓的畫家,仇英在畫中以皴法和青綠暈染兩種技法的交錯運用,將畫家對仙山的高渺敬矗立在紙上,而細筆勾勒的雲氣靈動中又帶有唐代古趣。山泉亭閣錯落其間,表達了明代文人對仙家飄逸生活的嚮往,一方面是明代對文人嚴格管制的逃避,另一方面也是文人對自我認同的高度表現。
 
 
未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
 
未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+