draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

eRic : 必要之惡 ? 葡萄酒也有添加物?!
海洋戀人-夏多內 Chardonnay
頂尖對決: 餐酒搭配的絕對精神

iWine 小百科

侍酒師也得學調酒:仲夏夜的LemonSkinBaby

1,408 人次點閱
Share on Google+

Chica Piel de Limon是侍酒夏娃在侍酒師學校的暱稱,中文意思是檸檬皮女孩,比起班上普遍雄性居多的勢力下所取的暱稱『samurai武士』等,檸檬皮女孩輕盈又帶點俏皮與親密,侍酒夏娃很喜歡這暱稱。回巴賽的一天同學聚會,侍酒夏娃幸運地得到一杯為侍酒夏娃設計的專屬東方元素的調酒 LemonSkinBaby! (歡呼...)

檸檬皮的香氣不管在葡萄酒或雞尾酒上都是那扮演著畫龍點睛的角色。說到檸檬皮相信大家雙頰便不自主的分泌唾液,酸澀徹骨的口感尾勁帶來些為苦澀。侍酒師們大家都知道酸與苦勁在葡萄酒中重要的定義,酸平衡口感帶來優雅,尾勁的些微苦味也讓葡萄酒的黏膩感變輕盈,但無論如和就是那麼一點點就好,這兩個風味會讓整體酒的表現有如乘著魔譚般飛上天。

話說在西班牙不但賣清酒與日式燒酒的人少,且爛貨也賣得貴鬆鬆.所以這次侍酒夏娃回鄉就肩負重要的任務:買有如一座山的清酒和燒酒帶回西班牙做研究!

左起:椰棗燒酒、本釀造、純米原酒、純米大吟釀、原酒

 

燒酒一直有著一股強烈的酒精味道,許多女性應該退避三舍。侍酒夏娃當初在挑選燒酒時,特別選了這個以椰棗為原料釀造的燒酒。椰棗是歐洲很常見佐菜的果實,相反的在亞洲並不常見,曬乾後風味香甜優雅許多歐洲人拿來乾吃或下菜。侍酒夏娃當初選中這支來自於它有著些許椰子般的香氣,但這椰子香氣又不像一般椰子那樣濃郁,中間帶點令人清爽的檸檬香,很奇妙的混合。

 

侍酒夏娃將這瓶特別的燒酒給這位撂狠話說他不太喜歡燒酒的侍酒師G嘗試。G有著10年的調
酒經驗,先前在巴塞隆納的帆船飯店w hotel 擔任調酒師,也是侍酒夏娃的同班同學。它對蒸餾酒敏銳的直覺曾經嚇死我這個酒鼻子。記得在一堂蒸餾酒課程裡,主題是如何在清一色Vodka 中辨認出它們來自哪種的主原料。在侍酒夏娃還在旁邊氣憤說怎全部都是酒精,最好鬼可以聞得出來時,G以極快的十分鐘一一點破,且精准律100%,由此可見侍酒師G的實力。
(題外話:侍酒師G除有個好鼻子,又有個好身材...ㄟ...專心重點!!)

侍酒師G在1分鐘的沈思後,就看著它家私一大堆的開始切水果、攪泥、攪拌等,創造出這杯驚為天人的燒酒雞尾酒。因為侍酒夏娃的關係讓侍酒師G重新對燒酒有了新的期待,所以他將這杯雞尾酒獻給侍酒夏娃,就稱它為:LemonSkinBaby. 其實做法不難,大家可以在家嘗試看看!

 

作法:
2.5 Onze 椰棗燒酒
1個水蜜桃(小顆即可),果肉切下搗成泥
3/4 Onze 新鮮檸檬汁
少許的蛋白
3/4 Onze 柑橘糖漿 Citrus Syrop
1/4 Onze 君橙酒 Cointreau
些許的薑(選用)
Highball (家裡沒有調酒專用highball? 就選個較深的杯形容器吧)

 

雞尾酒做法:
1. 準備新鮮水蜜桃泥:水蜜桃漿果肉割下搗碎,可以用家用的小漏網將多餘的果汁濾除,如果嫌太麻煩,就爽快地將水蜜桃連汁帶泥一起倒入待會會使用到的Shake 杯裡
2. 檸檬皮做法:將檸檬皮以繞圈的方式削下,不要斷。削下後呈現一條捲曲長條形的檸檬皮,再拿刀延著長條割下較細的長條,這長條自然呈現美麗的捲曲貌,就像專業調酒用的檸檬皮一樣。

 

LemonSkinBaby彷彿像那仲夏夜吹來帶來些許涼爽秋意的風,帶來炙熱溫度下毛孔完全綻放的涼爽感受。就像葡萄酒一樣,這清爽的檸檬皮香氣將所有燒酒的香氣細節完全呈現檯面,椰子、蜜桃、香蕉、柑橘等,而燒酒一向的酒精嗆味完全消失!....這杯LemonSkinBaby完全感覺不到燒酒的嗆人酒味,新鮮檸檬的酸度恰到好處地將燒酒的米香襯托出來,是杯非常適合女生的雞尾酒,大家可在家試試看噢!Salud!!!! 

 
大大感謝Bartender 兼侍酒師 G為大家貢獻這道清爽甘甜的 仲夏夜LemonSkinBaby!


備註1. 侍酒夏娃這座山的清酒與燒酒購買自一位年輕有為、愛日本酒成癡的Hensne. 大家可以有機會到他日式居酒屋坐坐,可嘗到臺北最特別且絕無僅有的日本酒!
備註2: 日本酒也是專業侍酒師必定鑽研的領域。侍酒夏娃會在接下來幾篇介紹這幾隻清酒的品酒筆記

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+