draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

菊黃蟹肥,品味秋蟹與美酒
【葡萄酒保存系列】- 紅葡萄酒比白葡萄酒更耐保存?
Toast The Macallan 都會優雅的心靈品味空間

iWine 小百科

【那段葡萄酒初戀嗎?】

1,137 人次點閱
Share on Google+
記得,好像是這樣吧 …

 

2002年暑假,大學生滿腦子就想著如何小小耍帥,回想起來真有點不知天高地厚.自以為很帥氣地把一只裝滿簡便衣服的大型NIKE運動袋往後車廂這麼一甩,霍克斯灣這趟旅行就這麼開始了.

霍克斯灣(Hawke’sBay),紐西蘭葡萄酒發源地.1838年,一群來自法國的傳教士開啟了紐國葡萄酒歷史.目的地,朝聖!踏上了紐西蘭公路,才真正明白到甚麼叫做"旅行".滿山遍野的羊中間穿插了幾頭牛、一望無際的綠,有時平原有時山丘、水面如鏡的湖遠遠掛著幾片散雲.想要用相機記下這一切似乎不可能,就讓雙眼與記憶代勞吧!

 

紐國旅遊住宿精隨,就是有個自己的廚房.推開後門,一片小小綠地、一片小小沙灘完了就是海洋,一望無際.一瓶葡萄酒,三兩片羊排在烤爐上滋滋作響,懶洋洋躺在草地上.第一次嚐到了天堂滋味;卻,是這麼地簡單.

 

南半球夏天想睡懶覺可不件容易的事,不到六點太陽已經掛個老高.太平洋那端曬來曙光一早就在吵人.教士酒莊(Mission Estate), 教會之路酒莊(Church Road Winery)我來了,雖然還睡眼惺忪.車子喀喀作響停在MissionEstate撲滿碎石的停車場上,剛好趕上了早場酒莊之旅.當然,單純紐國大學生心裡所想無非是最後那幾杯酒.喝完,不記得沒有甚麼太多深刻印象.無意中,卻在酒莊展示中心角落瞅見了一瓶"Glimblett Road Reserve".正標上多標註了葡萄品種及其百分比;這,倒稀奇罕見了.三十幾塊紐幣,對於只喝的起不超過NZ$20一瓶酒的大學生來說實在是有貴.但既然來了,那就心一橫吧!

 

當晚回到海邊,盯著那瓶酒看;彷彿把她當成了一件藝術品,傻傻.緩慢地將鉛封割了,木塞慢慢拔出,到了一杯小晃一下… 摁!… 摁摁!! 天哪!!!記得下一秒鐘,自己好像已經出現在附近那間超級市場,站在冷藏櫃前挑選肋眼牛排與羊肋排.

 

那晚,好像愛上了葡萄酒?!

當時不懂甚麼叫豐富,甚麼又是細緻,更不懂何謂平衡.只覺得,為什麼這瓶酒裡面有著一股深不可測、讓人摸不透,琢磨不定的特質.回想起來,黑櫻桃熟透了的"甜香",酒質中清澈豐富的"果酸".或許,酒香與味蕾中,酸與甜兩者交織出了這段當時還不知所以然…初戀的滋味.

第一瓶燃起我內心悸動的是妳 … 紐西蘭最老酒莊"Mission Estate"!

 

文章/圖片出處:侍酒師專欄【作者】蕭希辰

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+