draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

【iWine深夜小酒館】醉惡汁雞
威士忌的橡木桶的品質和木桶管理(二)
JOHNNIE WALKER 調和研究院今夏開課!

iWine 小百科

奧地利酒的革新

1,231 人次點閱
Share on Google+

一般大家熟悉的奧地利大多數都是甜白酒or貴腐甜白酒為主要印象,但其實這幾年開始慢慢發現,不甜型白酒在市場上需求性增大,相對的奧地利也開始出現許多優異的不甜白酒,當然就地理環境與氣候上來說主要還是有優勢的先決條件,由於奧地利是屬於大陸型氣候的產區,加上緯度高,環境寒冷,因此可以種釀造出酸度鮮明的葡萄酒,今天流浪嗜酒師就來分享一家,以釀造干白酒獨到的酒莊。

                          ~未成年請勿飲酒~                         




 

來自奧地利東南邊部的施蒂里亞
(Styria)死火山地區,擁有40多公頃有機葡萄園的萬客樂-賀美登(Winkler- Hermaden)酒莊,這家酒莊位在接近匈牙利的一個山坡上,在這裡種植了不少的葡萄品種,有白蘇維翁、白皮諾、灰皮諾、黑皮諾、格烏茲塔明娜、梅洛與卡本內蘇維翁,還有當地特有品種布勞爾茨威格(Blauer Zweigelt),基本上這家酒莊是由七個葡萄園共同組成的,每一個葡萄園都是位在不同的山坡上,並依照不同的土壤風格與環境,去種植最適合的葡萄品種。
 


(陶罐釀製陳年)

不僅如此酒莊更是在2009年正是通過有機葡萄的認證,就連陳年用的橡木桶也是來自奧地利當地Kapfensteinerg所生產的,選用來自當地種植超過80公頃的橡木樹森林所製成的橡木桶,風味完全不遜色於法國與美國橡木桶,是一家相當用心的酒廠,其中最讓我感興趣的是使用古老的作法利用陶罐進行發酵的過程,因此賦予葡萄酒另一種特殊的風味。
 

 
                   (酒莊自製巧克力!與自家的紅酒還挺相配的!)
 
其酒窖最遠可追朔到1800年左右,是一座歷史相當悠久的古堡,這裡不只生產葡萄酒,也提供了古堡旅館與餐廳的服務,也自行生產優質的橄欖油、醋與巧克力...等,可以說是多角化經營,因此葡萄產量在此都是限量生產。
 
當天品飲了兩款格烏茲塔名娜、兩款白蘇維翁與兩款紅酒。
 

一開始先是用Sauvignon Blanc Bio 2012勾對了來自德國的Liz天然氣泡礦泉水,其實這樣的飲用方式在歐洲當地是相當普遍且常見的喝法,也是相當古老的飲酒方式。
 

(很厲害的氣泡水,包裝也很時尚)

※題外話~這一款氣泡水在純飲單喝起來口感相當的純淨爽口,沒有一般氣泡酒的鹼性味道,光這一點就讓我印象深刻,重點是這可是其林三星主廚指定使用的氣泡礦泉水,在飲用時不僅能喚醒味蕾,更可以感受美食佳餚在舌尖舞動的風味!! (真的有威到~)
 

(白酒樽)

而在這一套酒之中,最引我注目的是一款名為"白酒樽"(Quevri)的白酒,是使用傳統的陶甕進行釀造與發酵,這是流傳千年的釀酒工法,如今再次重現,在風味上不僅有格烏茲塔名娜應有的表現之外,還多了一股陶泥風味,但這樣的味道也相對增加了醇厚感,依舊可以感受到來自葡萄本身的酸度。據說目前全台限量只有6瓶而已,能夠有這樣的機會品飲到真是增長見聞了。
 
     
 

至於紅酒的部分,並不想像一般印象中的輕柔,酒體結構與丹寧的厚中感是有的,酸度的表現也非常亮眼,與以往奧地利紅酒給人的感覺不同,這一點讓我看見奧地利紅酒的實力,而且不只是這一家,這幾年下來在幾次酒展中我慢慢發現的這個現象,但這也代表一件事,奧地利的氣候越來越炎熱以致於葡萄有足夠的濃郁度,當然!新穎的釀造技術也是影響濃郁風味的要素。
 

而其他酒款的表現象是Sauvignon Blanc Bio 2012帶有青草系風味,青綠鮮活,適中的酸度,結合的綠色水果與細膩桃子風味,是一款能讓人輕鬆品飲的酒款。
 

而Sauvignon Blanc Kirchleiten"Grobe Stk Lage" 2011是一款有經過橡木桶儲存的白酒,香氣層次多了許多,口感也有了豐富性,以散發出芒果、白醋栗與蘆筍的香氣,味道上厚實圓潤有成熟柑橘味,帶有優雅的酸度。
 

至於另一款格烏茲塔銘娜, 以清新優雅的風格呈現,不像法國阿爾薩斯來的馥郁,明顯的酸度突顯出清瘦纖細酒體,綠色的荔枝彷彿訴說的他的果酸,是一款可以當作開胃酒使用的餐前酒。
 
除了氣泡水、葡萄酒與巧克力之外,這家進口商還引進了女性美容聖品Q10飲,反正既然都來試酒了,那就順便也品飲一下啦~ XD  
(偶爾也要自己保養一下!!)
 

(白濁的色澤)
 
從倒出來的顏色上看來,以為會是濃稠的口感,但喝進口中去是意外的清爽,帶有葡萄柚水果的風味與些許的果酸,味道並沒也很甜,所以不會讓人感到膩口,算是有讓我驚訝到的好喝,據說相當受到女性消費者的青睞
(因為連我也都接受了~ XDD ),而且每瓶只有44大卡並含有30mg的Q10酵素與6mg的維他命E,不管是睡前、運動時、用餐前or用餐中....等,隨時隨的都能來上一瓶。(哎呀~又扯遠了 :P )

(好喝ㄋㄟ)
未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+