draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

【泰國菜,怎麼搭?就是搭!】泰式冬陰功湯 X Pinot Blanc
白歆惠化身龐德女郎 行動支持理性飲酒品酩文化
平民香檳 Prosecco * 精選4 支

iWine 小百科

復古啤酒=反骨文化

1,772 人次點閱
Share on Google+

如果有在讀這個部落格會發現,我很喜歡討論美國的啤酒,沒錯,因為我從那兒來的,啤酒也在哪裡學的,所以特有感情,也可以說,我真的不太懂啤酒,只有美國的啤酒文化比較熟。

 

話說回來,現在美國的一些酒吧,有些地方的First Choice,不是Heiniken也不是Corona,而是大家幾乎沒聽過的超local美國超老牌子,PBR(Pabst Blue Ribbon)和Schlitz。

 

 

PBR(Pabst Blue Ribbon),是我在處處嬉皮,愛搞特力獨行的布魯克林區,最常看到,也最便宜的啤酒,如果不知道喝甚麼,大家常常會抓抓頭說,"I'll have PBR",一瓶才一塊錢,味道非常無味(比海尼跟有味點),但大家就是喜歡點!更有人說,"PBR is for hipster!",我曾經有一陣子因為自己變成"PBR"幫,而覺得有些自豪呢!

 

圖說:PBR 1911年的廣告

 


PBR可不是新品牌,而是元老品牌,早在1900年初便有的美國啤酒,只不過隨著海尼根等崛起後,其地位也逐漸沒落。但近幾年來,不往主流,反而往非主流跑的品牌包裝成功了!PBR自2002年起,出現在美國各種獨立音樂節,個性小酒吧,各種藝術聚會中,成功了跟"反傳統"緊緊結合,讓PBR與反骨劃上等號,這種形象的包裝非常具感染力,如果想顯出"我也很藝術",手拿著一瓶PBR最對味!

 


就像這張圖一樣,我圈起來的就是PBR啤酒==>

 


圖說: 布魯克林很多戴著頭巾和手環的搖滾青年,他們手拿著PBR出入搖滾派對~


另外崛起的復古啤酒,Schlitz ,是美國六零年代家喻戶曉的啤酒, 我在網站Beer Advocate發問關於復古啤酒,有不少人回答說Schlit即將取代PBR,成為"反文化"的代表性啤酒! 看來,以品牌包裝而非口味奪取市場風險還不小,很容易就因不流行而落伍掉,而且一但氣勢往下坡是很難抵檔的。


看到這個例子,我不禁想到,原來復古風也吹到了啤酒,大家看到街上穿著50 60年代彩色緊身褲的青年都會覺得很有型,愛搞怪,難怪手拿著50, 60年代的啤酒,也變成"酷"的表現,台灣好像還沒有這種飲食跟青年文化結合的例子齁。

 

 

 

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+