draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

推薦文章

台北大安/像家一樣舒適 Owls Bistro 窩式小酒館 東區質感餐酒館
夏末精靈,明月、夏布利酒莊新品發表會
我愛杯中小星星- 香檳&氣泡酒

iWine 小百科

傳奇啤酒(2) Hoegaarden啤酒

5,989 人次點閱
Share on Google+

關於豪格登這款啤酒,想寫很久了,之前的文章只有淺淺提到一下, 但其實其地位也算不可不知。大家有沒有發現最近連7-11都有賣?在一群熟悉的廠牌中,真是一股青新的風,豪格登清爽的乾橘與檸檬香,很適合女生和清爽的夏天。

 


豪格登奠定其歷史地位,一個原因,就是:帶起20世紀後半小麥啤酒的復興。話說到二十世紀初,拉格式的清爽啤酒席捲了全世界,許多其他風格的啤酒紛紛關門收攤,1955年時,在比利時一向以釀製小麥啤酒聞名的豪格登小鎮,竟然關的一家都不剩!!可謂悲哀。你就想想曾經滿街都是賣baboo冰淇淋,但現在都找不到,的那種失落感。(好爛的比喻.....)

 

接下來英雄出現了,就在小麥啤酒沉寂了十年後,1965年一位叫作Cellis White的先生因為無法忘懷這品種,又來了個文藝復興,以小麥為基底,添加胡荽,橘皮等香料,重新釀製了小麥啤酒,可說是第一瓶復興出現後的小麥啤酒。

 

後來在1985年,一場大火把釀酒廠燒毀了,傷心的Celis四處借錢想重新打造,這時大酒廠InBev Brewery(目前為世界第二大,旗下有百威)伸出了援手,沒想到,就想所有大廠的邪惡故事一樣。InBev想要改簡單點的配方,Celis不想也不肯,兩方因此產生了不愉快。

 

 

於是,Celis便拍拍屁股走人,到美國德州去建立起Cellis White酒廠,這名字也很直接,擺明了就是"Celli's 我的白啤酒"(台灣的Cafe Odeon有賣,比豪格登口味更濃,更香。),很堅持的照著他原本的的配方釀酒。而原來的Hoegaarden就交給了InBev公司,酒廠設立在原本的Hoegaarden鎮(原本要搬遷,故事太複雜不說了),直到目前都還在擴大業務中,Hoegaarden可說是蒸蒸日上。

 

不過說來好笑,最後的Celis White酒廠,也還是賣給了另一個大酒廠Miller Brewery(美國米勒啤酒),結果Miller又把它賣給了Michigan釀酒廠,看來啤酒跟紅酒一樣抵不過併吞的命運阿!

 

這就是豪格登的故事,重點人物Cellis White不可不知,讓比立時小麥酒能再度盛行,功勞很大阿!我想我這篇可能是台灣最詳細的豪格登介紹,文章還真長.....

 


附帶一提, 那天去柏夏瓦咖啡店喝了Hoegaarden Grand Cru,這款可不是小麥,而是像Duvel一樣的黃金烈啤酒,酒精濃度高達8.7%,但少了Duvel的強烈苦味,口感非常順口,很推薦。

 

 

 

 

未滿十八歲者,禁止飲酒
iWine 貼心提醒您:禁止酒駕,安全有保障!
Share on Google+