draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

極致的純粹---秘魯Pisco皮斯可

4,769 人次點閱

今天與大家分享的是一種在台灣相當冷門的烈酒,Pisco。簡單來說,其實Pisco也就是白蘭地,是水果蒸餾酒的一種,只是它的規定更加嚴格。

Pisco僅在秘魯及智利兩個國家生產,其中智利的銷量遠遠超過秘魯,甚至多出六七倍之多,原因可歸咎於秘魯較不善於行銷,又或者可能是當初美國禁酒令前,秘魯Pisco非常依賴美國市場(現在依然),而在禁酒令解除之後,反倒沒有進行完善的補強與跟進,直到近20年來,秘魯漸漸在國際場合中受到較多的肯定,但由於兩國的銷量還是相去甚遠,智利Pisco還是在國際市場中佔有較為重要的地位,我們可以把智利想像成南美洲的日本,經濟是較為成熟的。但我們今天還是要以秘魯的Pisco為主,原因就是他們對於品質及製程的堅持。

台灣的威士忌愛好者們在喝了一段時間之後,慢慢前進下一個階段---「原桶強度」,就是不加一滴水,將烈酒從橡木桶中抽出後直接裝瓶,甚至許多純粹主義者認為原酒才是威士忌最原始的風貌,不應加水稀釋。而我們今天所要討論的秘魯Pisco可以說是「純粹」的代表,當地法律明訂,酒精濃度38~48度,只能經一次銅壺蒸餾器蒸餾而成,陳年約3~8個月,過程中不得加入任何會影響風味的東西,甚至是水,而陳年的容器也不能影響酒體本身的風味。

幫大家抽出幾個關鍵字,第一個,「一次蒸餾」最大程度地保留了原物料本身的風味;第二個,「銅壺蒸餾器」創造出細緻而豐富的風味;第三個,「不得加入任何影響風味的物料包括水」這項規定確保了酒體的單純;最後,「陳年的容器不能影響酒體本身的風味」也確保了酒風味上的單純。或許這幾個關鍵還不夠讓您察覺的秘魯Pisco的「純粹」,那我們使用比較法。威士忌宣稱大約7成的風味來自橡木桶,並且除了原桶強度之外一律加水稀釋;伏特加、琴酒大部分使用連續蒸餾器蒸餾出幾乎沒有原物料風味的高濃度中性酒精後,再加水稀釋或用其他香料添加風味。

切記,絕對不是所有的Pisco都如此,例如智利Pisco製程就類似於其他白蘭地,先蒸餾到高酒精濃度再加水稀釋,所以秘魯Pisco可以說是天然與純粹的代名詞,它充分表現出蒸餾酒最原始的型態。

剛引進台灣的Pisco Porton是結合美洲最古老的莊園及擁有超過30年經驗的首席釀酒師Johnny Schuler所創造的品牌,他們以傳統為營運的核心概念,保留了許多原始的製程,旗艦產品Porton是大門的意思,使用了半發酵蒸餾法,意思是在發酵階段保留大約15%的糖分,在蒸餾過後保有較為渾厚的酒體及豐富的層次。

品飲:

La Caravedo

單一品種(Quebranta),採用完全發酵蒸餾法,比半發酵蒸餾法來得清爽,香氣表現也較為奔放。不加一滴水一次蒸餾而成,氣味中段類似威士忌新酒,尾韻相當悠長,富含清淡爽口的果酸香。

Porton

單一品種(Quebranta),採用半發酵蒸餾法,香氣十分複雜,有如南美洲的中式白酒一般,非常飽滿而濃郁,且不過度刺激。

 

iWine威士忌專欄 Gin