draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

酒類教育深化年輕族群 Neo Spirit青年品飲團首次威士忌盲飲分享會

1,373 人次點閱

一般來說,烈酒的消費市場皆是男性主導地位,而這份專屬於成人的享受往往又偏向較高的年齡層,一方面因為經濟能力較佳,也因為人到了一定的年紀會需要相對應的興趣或專業來提升生活的品味。

現下年輕人飲酒的時機往往在夜店或是朋友慶生等場合,這種情況下不時發生撿屍、灌酒與酒駕等負面的消息,為了將酒類教育深化到年輕族群,並提倡理性飲酒,教導如何正確且具有品味的去喝酒,Neo Spirit青年品飲團在此正式成立。

未來聚會的方式可能會每次訂一個主題互相幫對方上課,或是進行盲飲評比,也可能是請酒商來進行品牌訓練等。

Neo Spirit青年品飲團熱切歡迎30歲以下,對酒抱有熱情與興趣,想深入了解並學習相關知識,或從事酒類相關行業的人。

社團網址:https://www.facebook.com/groups/943503662389999/

Neo Spirit青年品飲團盲飲評比

 

評比成員:

張宇(政大調酒社團前社長)

Dexter(馬來西亞調酒與威士忌品牌講師)

Eddy(旅居日本 走訪日本酒廠的男人)

Gin(iWine威士忌專欄)

評比酒款:

山崎酒廠限定無年份版

Hedges Butler 21年

余市酒廠限定版

白州18年

Amrut Whisky L限定單一桶

JP Wiser’s 18年

Glen Deveron 15年

個人盲飲第一名及評語:

張宇:

山崎酒廠限定無年份版

評語:

N: 麥芽,Vanilla, 蜂蜜

P: 蜂蜜,柑橘類

F: 酒體偏輕,尾韻普通算甜

結論: 這款山崎酒廠限定的NAS聞起來帶有麥芽,香草及蜂蜜的香甜,入口後則是銜接開頭的香甜感再加上柑橘類水果的口味,尾韻則是一貫的清爽麥芽香氣,整體而言這支酒的酒體偏輕,喝起來輕鬆無負擔,相當易飲。

Dexter:

白州18年

評語:

N: 乾草、木質香氣、糖果

P:麥味明顯、火烤過的木炭、輕盈的辛香料

F: 花香、辛香料、木質香氣

Eddy:

余市酒廠限定版

評語:

這款余市雪莉桶聞起來略有一點油脂的味道,非一般肉類較重的脂香,而是果類特有的脂香。相較於一般學莉桶較為清淡。入口時從油脂瞬間變為甜點般口感。由奶油做成的奶酥為底,上層放上櫻桃和蘋果的配料,最後再淋上蜂蜜,味道像格子般的盛開。入喉的味道一改先前的甜蜜,反而有些許伯爵茶的味道。喝這杯酒有如在一閒靜的午後陽光下品嘗著甜點,並細細品茗的下午茶時光。

 

Gin

山崎酒廠限定無年份版與Amrut Whisky L限定單一桶並列

評語:

山崎這支酒在氣味上是較為溫和的香草與淡淡的甜水果味,入口後富含油脂感,非常滑順,而且平衡感相當完美,各種風味都不會搶走其他的風采,要香料有香料、要果酯有果酯、要木質也有木質,我也非常喜愛它尾韻留下單寧澀澀的口感,令人回味。

而Amrut這支酒我認為在短時間的品飲是很容易被低估的,初聞之下,桶味稍嫌強烈,並帶有類似中藥的風味,同時當然少不了煙燻的風味,但在時間的催化下較為細緻的甜香漸漸浮現,最令人驚豔的是入口後層次感十足,從前段的煙薰味到尾韻類似甜桃、巧克力與肉桂的風味,悠長而值得細細品嚐。

 

iWine威士忌專欄 Gin