draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

國際競賽獲獎無數 日本頂級威士忌一瓶難求

2,568 人次點閱

山崎,響,日本威士忌,WhiskyL,Taiwan,2015,台灣,威士忌,

威士忌百家爭鳴時代!「蘇格蘭原酒缺乏」、「日本獲獎不斷」高年份酒屢創天價
美國波本「量穩質優價美」!高CP值將成明日之星!


飲用威士忌已成為時下潮流,帶動了各威士忌產區逕相崛起的態勢,台灣三得利在「2015年Whisky Luxe威士忌酒展」,提供旗下橫跨「日本、蘇格蘭、美國」三大威士忌產區共九支品牌近40款品項參展,產品價格區間從數百元的金賓、美格,橫跨於拍賣市場屢創天價直逼百萬大關的「山崎50年」、「響35年」,足見威士忌市場已進入百家爭鳴時代。

在併購美國Beam公司之後,Beam Suntory一躍為全球第三大烈酒公司,旗下品牌產區囊括五大產區中在台灣最受歡迎的三大產區,包括日本的「山崎、白州、響」,美國的「金賓、美格」,蘇格蘭的「拉弗格、格蘭蓋瑞、波摩、歐肯特軒」等,各產區、各品牌皆有其獨特的風味與特色。

 

蘇格蘭威士忌歷史悠久,四大產區競相抗庭
原酒產量銳減,高年份酒款價格扶搖直上

蘇格蘭威士忌主要有四大產區,風味各有特長。「Speyside斯貝賽」釀製經典的蘇格蘭威士忌,口味優雅而複雜,帶著水果甜與些許煙燻香;「Highland高地」出產的威士忌則為醇厚濃郁;「Lowland低地」威士忌口感偏淡、帶有乾花味。「Islay艾雷島」出產擁有海鹽以及泥煤味、風味厚重的威士忌。因1980年歐洲經濟衰退等因素,造成許多蘇格蘭酒廠相繼倒閉,導致原酒產量銳減,許多高年份的蘇格蘭威士忌變得可遇不可求,價格攀升得非常高,非一般人可以負擔得起。

台灣三得利總經理長江淳表示,蘇格蘭威士忌酒廠大多具有數百年歲月的洗滌,製酒技術精煉而純熟,酒款品質一般都在水準之上,並非一定高年份酒款不可。以有全球第一艾雷島威士忌美譽的「拉弗格」來說,因位於艾雷島北海岸,受全島最強勁的海風吹颳,再加上堅持手工翻麥等百年不變的製程,呈現強烈煙燻味。「拉弗格Select年」、「拉弗格1/4桶」雖然沒有高年份加持,但因酒體飽滿粗曠、厚實不失圓潤,也相當受酒饕的喜愛,擁有不少死忠的支持著。

以日本自然人文為韻底,口感圓融深邃富層次
國際競賽獲獎無數 日本頂級威士忌一瓶難求

日本威士忌師承蘇格蘭,並根據日本的風土與人文發展出屬於自己的獨特。長江淳表示,東西方飲用文化不同,蘇格蘭威士忌多用來純飲,東方人習慣佐餐。相較於蘇格蘭威士忌個性強烈濃厚,以日本的自然、文化、人文五感為韻底的三得利日本頂級威士忌「山崎」、「白州」、「響」更加強調口感的圓融與諧和,以及深邃的多層次風味,近兩年來在WWA、IWSC、ISC等國際各大烈酒競賽大放異彩、屢屢獲獎,如「響21年」上(7)月8日才在ISC蟬聯三年金獎的肯定。

因應Whisky Luxe,台灣三得利特地釋出已經絕無僅的重量級產品「響35年耀彩碧陽瓶」、「山崎50年」。「響35年耀彩碧陽瓶」由三得利第三代首席調酒師「輿水精一」,從百萬樽以上的豐富酒藏中精選出超高酒齡原酒與熟成35年以上的秘藏穀物原酒調配而成,瓶身特別結合日本工藝的人間國寶「德田八十吉三代」的九谷燒彩繪創作,擁有長期熟成麥芽帶來的華麗芳香,馥郁花香與成熟果實甘甜香氣。而「山崎50年」更是不久前才在國際拍賣會創下台幣100萬破紀錄的高額拍價(註1),究竟這一口要價上萬元的頂級佳釀珍貴之處為何,長江淳表示,山崎50年單一麥芽威士忌,由山崎蒸餾廠酒齡超過50年的麥芽原酒製成,加入經典水楢桶原酒,跨越半世紀以上的歲月長期熟成,結合三得利細緻、優雅的釀酒工藝,酒體入口力道強勁,卻又擁有滑順絲綢般的口感,唇齒間感受細膩卻濃郁的感官體驗。

由於日本威士忌獲獎連連,加上日本內需力道強勁,釋出到海外的數量相對少,高年份酒款的價格不但節節高升,更是一瓶難求。為了讓更多人能體驗日本威士忌的風情,三得利日本頂級威士忌系列陸續推出無年份酒款,如今年四月份才上市的響HIBIKI Japanese Harmony,它體現了三得利至為擅長的「調和」工藝美學,呈現出醇郁圓潤的口感,淡雅的水楢木香由初聞到尾韻層層蘊含其中,相當迷人。


量穩質優價美CP值高
美國金賓波本堪稱威士忌明日之星

在日本威士忌、蘇格蘭威士忌的價格水漲船高的情況下,美國威士忌有趁勢崛起的趨勢。美國威士忌多使用穀物製成,口感更多元化,價格相對也較為實惠,近年來漸漸受到消費者青睞,其中最具代表性的就是美國金賓波本威士忌。延續兩百年歷史,跨越七代家族經營的美國金賓,擁有肯塔基州優質水源、令人激賞的白橡樹橡木桶,以及各類產量豐富的穀物,最少經過4年醇化,醇化後過木炭過濾,碳化後橡木桶表面,與焦糖接觸,呈現金琥珀色色澤,具有獨一無二的醇香特質。目前較受歡迎的有「金賓波本」、「金賓大師精選」等系列。
美國波本威士忌中,尚有另一支非常獨特的品牌「美格」,其特色在於以紅冬麥與大麥製成,口感更加細緻複雜。最特別之處在於每瓶都經過手工封蠟加冕儀式,代表獨一無二,也代表美格堅持手工與追求品質的象徵。

蘇格蘭、日本、美國三產區各有其特色,台灣三得利特別在「2015年Whisky Luxe威士忌酒展」,展出此三大威士忌產區具代表性的九支品牌近40款品項,產品價格區間從數百元的金賓、美格,橫跨於拍賣市場屢創天價直逼百萬大關的「山崎50年」、「響35年」,每個消費者都可以依照自己的風味偏好以及經濟能力,找到最適合自己的品牌與酒款。

 


 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,
本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容 。 聯絡信箱:service@iwine.com.tw