draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

英倫的午後 來杯啤酒吧!

1,435 人次點閱

Fuller’s,蜂蜜,蜜酒,威士忌專欄,啤酒,ESB,London Pride,K大

這天下午下著雷陣雨,幾杯威士忌下肚後,我帶著幾分酒意來到了著名威士忌權威K大的辦公室。不過說來有趣,這次的目的並非威士忌,而是與威士忌同源而不同歸的親戚----啤酒。一樣是用麥類釀成,啤酒卻早了威士忌幾千年出現,甚至是可以說是歷史最悠久的飲料之一。

今天的主角是經典英國啤酒Fuller’s,那就從英國啤酒的起源開始吧!早在不列顛地區成為古羅馬的屬地之前,這裏的居民就已懂得利用蜂蜜來釀造蜜酒「mead」。久而久之,蜂蜜漸漸供不應求,人民開始尋求替代品來釀造蜜酒。當時的不列顛地區什麼沒有,大麥最多,如此一來,蜜酒成為了高檔的代名詞,而混釀大麥的酒就變成了平民貨。

位於南方地中海地區的羅馬帝國人更是將麥酒視為野蠻人喝的飲料,羅馬史學家塔西佗曾說:「北方人的飲料由大麥或小麥釀成,有一點像葡萄酒,但要來的劣質一些。」而大哲學家亞里斯多德曾說,喝葡萄酒的酒醉是向前倒,喝啤酒的醉則是向後倒,這透露出貶低的含義。

隨著宗教的盛行,羅馬皇帝派出了許多修士團到英格蘭地區來向這些所謂的「蠻人」傳播福音,由於英國不適合大量種植葡萄,修士們遂改釀啤酒。而當教堂漸漸成為人民中心的同時,供應啤酒與麵包給遠道而來的信眾就變成了常態,而教堂附近也開設了許多小酒館兼住宿的地方。就這樣啤酒已然成為了英國人生活的一部分。

有170年歷史的英國富樂啤酒(Fuller’s)是目前唯一僅存於倫敦市區集豐富歷史及生產規模的啤酒釀製廠,是較大型的精釀啤酒廠。

而今天我們品飲了9個品項,以下做簡短的介紹:

Honey Dew:

蜂蜜啤酒中的模範生,根據小道消息指出,許多蜂蜜啤酒都是以這隻為楷模比照辦理。蜂蜜味並不特別強烈,反而酒花氣息明顯。在英國主打「有機」這個產品特質,但在台灣因為法規的關係並不能寫「有機」的字樣。

Wild River Double hopped Pale Ale:

少見的英國美系啤酒,但比起大多數的純美式APA來得更注重酒花與麥芽之間風味的平衡。

Bengal Lancer IPA:

常見的許多英系酒花風味,中段帶有吞不下去的厚重感,我個人的形容詞是蛋黃酥。另外,更有許多發酵水果般的酯類

London Pride:

堪稱英式愛爾啤酒中的經典,麥芽的香甜令人十分舒適,酒花充足但絕不搶走麥芽本身的風采,平衡感極好,是每天都會想來上一瓶的啤酒。

ESB:

好似London Pride的親生哥哥一般,風格極為類似,平衡感更強,酒花與麥芽的風味皆加重。

Past Masters 1966 Strong Ale:

這支是根據1966年Fuller’s的古老配方所釀製出的復刻版,個人認為風味接近比利時強愛爾風格,跟現在Fuller’s的其他品項風格味道落差相當大。

London Black Cab Stout:

以司陶特啤酒的風格來說,焦味不明顯,該有的巧克力、烏梅、焦糖氣息也較一般來的清淡。

170th Anniversary Celebration Ale

酒花表現充足,麥芽氣息圓潤可口。在發酵後期添加橘皮增加風味層次,溫和辛香料打造風格,系列裡最喜愛的一支。

London Porter:

香醇、平衡,應有的巧克力、焦糖、堅果、咖啡、甘草氣息一應俱全,深色麥芽的風味也還不到焦的程度,架構傾向麥芽。

 

iWine威士忌專欄 Gin


 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,
本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容 。 聯絡信箱:service@iwine.com.tw