draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

威士忌、香水、料理 皆靠精準調和工藝在支撐

1,460 人次點閱

調酒師、調香師、廚師  調和工藝靈魂人物養成秘辛大公開

JOHNNIE,WALKER,Double,Black,約翰走路,Jim,Beveridge,GALIMARD,Caroline de Boutiny,

威士忌、香水、米其林料理,看似不同的專業領域,卻有一個最大的交集-調和工藝。而掌握調和工藝命脈的關鍵人物,正是擁有遠超越常人的敏銳五感、兼具理性與感性、經由時間粹鍊的調酒師、調香師、廚師,方能創作出完美、精準的作品。

 

威士忌的調和工藝如同調製香水,需要從多種風味中挑選最適合的威士忌,透過調和產生和諧又與眾不同的酒款;而調酒師面對每桶原酒的變化,即如同廚師需要面對食材風味改變,透過精準的味覺以創造一致的口味。同時,調酒師、調香師、廚師皆需要長時間訓練,具備高度專業性及專注力,透過他們精確的五感,創造出令人激賞的美酒、香氛與佳餚。這些都是長年累積的功夫!唯有不斷訓練及長期經驗累積,方能成就頂級調和工藝。

 

全球威士忌領導品牌-JOHNNIE WALKER蘇格蘭威士忌

JOHNNIE WALKER首席調酒師-Jim Beveridge,已在業界累積超過三十年的經驗,是全球備受尊崇的首席調酒師之一,他更是掌握JOHNNIE WALKER蘇格蘭威士忌的口感、風味及品質的靈魂人物!

 

Jim Beveridge原為化學博士,亦是英國皇家化學協會之榮譽會員(MRSC),1979年以研究威士忌風味之科學家身份進入JOHNNIE WALKER,花了幾年的時間在觀察不同威士忌酒藏的風味變化、釀製威士忌的知識與研究創造風味的原理等。爾後,Jim Beveridge與產程發展團隊密切地合作,深入瞭解JOHNNIE WALKER產品及生產過程,除了專精於釀製及熟成過程外,他亦花許多時間在釀酒廠及調和工藝,致力於解開威士忌的神秘面紗。

 

Jim Beveridge擁有超越常人的嗅覺及感官能力,才能將超過七百萬桶的酒藏轉化成風味資料庫記憶在腦中,再運用代代相傳近二百年的精湛調和工藝,打造出在全球各角落品質都一致的JOHNNIE WALKER系列產品,而調和工藝除了讓產品具穩定性外,它更為威士忌酒款帶來豐富、多層次的風味及口感,就如同澎湃的交響樂一般

 

除此之外,Jim Beveridge還需具有前瞻與創新能力,他曾表示,每瓶威士忌作品可能都經過二十年的規劃。對調酒師而言,整個釀製及調和過程十分複雜,是一門高深、無法拷貝的藝術。

 

JOHNNIE,WALKER,Double,Black,約翰走路

GALIMARD御用調香師

GALIMARD御用調香師Caroline de Boutiny,畢業於法國Montpellier大學香氛、香味及化妝品科學學系。在位於法國香水之城Grasse的國際香氛學院進修後先後任職於許多知名香水品牌,自2008年起擔任Galimard的御用調香師。承襲著品牌自1747年以來的堅持,將豐富的自然花卉以傳承的技藝汲取其最細膩而完整的氣息,製造出各式各樣完美的香氛。Caroline de Boutiny於Grasse國際香氛學院研究學習期間,研究熟習超過2000種香精與香基的化學特性,因此能靈活運用敏銳嗅覺與腦中龐大的香氣知識庫調和前中後調不同香精,實現腦海中編織出的香氛氣味,以豐富的嗅覺層次喚起人們愉悅的情緒。

 

主廚

主廚們對於料理有著許多不同的想法,常常在運用不同地域的食材手法上更顯大膽與創意,其深厚的料理功夫,更透過調和工藝為菜色注入不同靈魂,變換為一道道充滿異國風情的佳餚,視覺和味覺上都令人嘆為觀止。

 

調和工藝就如同這些產業的命脈,不但能創造產品的一致性及穩定性,更能賦予其產品最豐富多元的變化。然而,所謂的工藝不僅僅指這些專業 ”技術”,重點在於這些調和達人們將其工藝融入自己的生命哲學,包含種種背後的努力與專業堅持,從飲食需要特別清淡以保持感官敏銳等,都是調和工藝的重要環節,也是他們及產品能夠成功的重要關鍵。從不同的產業中,看到了同樣的精神脈絡,JOHNNIE WALKER調和工藝之精巧與專業,也在香氛與料理的創作上能夠得到共鳴!