draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

湯瑪丁威士忌 脫胎換骨的巨人

1,862 人次點閱

在單一麥芽威士忌的領域中,湯瑪丁絕對不是大明星但絕對一顆默默綻放光明的未來之星。

大約40年前,湯瑪丁曾經是全蘇格蘭最大的威士忌酒廠,擁有驚人的蒸餾器數(有12個初餾器與11個再餾器)與產能。以現今產能非常巨大的格蘭菲迪來說僅有5+8=13個蒸餾器,但當然的蒸餾器數不直接反映產量,但產能還是非常可觀的,雖然之後由於經營不當等關係一度面臨倒閉。在1986年時,日本企業Takara Shuzo寶酒造收購了湯瑪丁酒廠,值得敬佩的是,他們在收購後並不改變酒廠原本的員工與製作流程,試圖將蘇格蘭最傳統的技藝保存下來,反而致力開發全球的市場,他們自己的期望是從當初的biggest到未來的best。

談到日本人的對於蘇格蘭威士忌的熱情,早在1918年第一個蘇格蘭釀造留學生竹鶴政孝就已遠渡重洋來到蘇格蘭學習釀造,而現今日本已是除了蘇格蘭之外的第二大精緻單一麥芽生產國,而日本企業併購蘇格蘭威士忌酒廠的情狀更是屢見不鮮,併購後往往十分尊重原本的生產模式與傳統。以湯瑪丁來說,許多員工代代在酒廠工作,爸爸是桶匠、兒子也是桶匠,他們的生活及工作不會因為來了個日本老闆有所改變,這是值得跨國企業學習的。

近年來,由於全世界威士忌銷量上升的關係,高年份的威士忌供不應求,無年份威士忌漸漸成為主流,湯瑪丁也推出了一系列因應的產品。其中非常具代表性的就是地獄之犬Cù Bòcan,這支威士忌也在去年獲得了年度威士忌設計大獎。傳說蘇格蘭高地有著一支來自地獄的惡犬,會尾隨在獨行的人背後,但要觸摸牠時便會如煙霧一般消逝無蹤,其清爽又帶有淡淡煙燻味的風味令人相當滿足卻又不會感到膩口。另外有趣的是,這家酒廠座落於舉世聞名的尼斯湖旁,更為酒廠增添了一股神秘的色彩。

目前酒廠除了標準的年份12、14、18等以外,還有無年份原酒、地獄之犬與各式各樣不同桶子熟成的威士忌,十分具有實驗性及創新性。

雖然目前在台灣的知名度尚未全盤打開,但憑藉著其多樣性的產品,相信極有機會在台灣打開一條專屬於湯瑪丁的路。

 

iWine威士忌專欄 Gin