draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

【年菜特輯】醉蝦也能搭白酒?過年不能錯過的6道酒食搭

2,429 人次點閱
Share on Google+



年菜中除了白斬雞 、東坡肉糖醋排骨佛跳牆 之外,還有最家常的海鮮料理---蝦子!

蝦子新鮮的話,加薑片水煮川燙即相當可口且肉質Q彈!不過過年節慶總要來點不一樣的口味,醉蝦聽起來好像很難,但只要是先處理好調味醬汁,帶有著中藥辛香料清香的Q彈醉蝦即可上桌!如果再配上白酒的話就更加美味了呢!快來瞧瞧這次 iWine達人 eRic 這次的酒食搭配吧!不訪今年的年夜飯就試試看年菜酒食搭吧!絕妙搭配滿足全家人的味蕾。

 

醉蝦


蝦子的蛋白質含量高且脂肪量低,是非常優質的營養來源,現在的保鮮技術精良,低溫冷凍的蝦可以保存非常久,送上餐桌時鮮美度仍然處於顛峰,由於色澤鮮豔且滋味迷人,加上簡單川燙便能上桌,常是餐桌佳餚,不管自用或宴客都極為合適,醉蝦添加了些酒來去腥,更用了中藥或辛香料添加複雜感,製作起來卻皆相當簡便。

對於這樣簡單又著重於海鮮本身食材味道的料理,切記不能搭配厚重單寧的紅酒,有橡木桶影響的白葡萄酒也該避免,以免引出海鮮腥味,最好使用清新果香且清爽多酸的不甜白酒,比如熱帶果香豐富的不過桶Sauvignon Blanc就很適合,百香果香與青草等氣息交織,讓醉蝦層次再次提昇;以同樣邏輯在葡萄酒地圖上尋找,義大利東北的知名白酒產區Soave,以釀造清新的Garganega白葡萄酒聞名,也會是醉蝦的知心好友,除了紅蘋果與水梨果香外,微微的草本氣息與苦杏仁尾韻點綴,都像是鮮蝦這朵紅花旁的最佳綠葉,一酒一食,好不快活。

 

  醉蝦靈魂伴侶1號:白犀牛



此款白蘇維農(Sauvignon Blanc) 閃耀清新的淺草綠色,有著芭樂,百香果,鳳梨的水果香氣,品味出熱情的熱帶水果風味,爽口卻不失細膩圓滑的酒體,表現十分均衡出色。


 

  醉蝦靈魂伴侶2號:塔莎瑞



非常多層次果香,卻又結構嚴謹的優質Soave Classico白酒,常喝葡萄酒的朋友,一定要試試看這款稀有品項。


 

【年菜特輯--過年一定要知道的6款酒食搭】同場加映


更多酒款,請移動腳步至iWine Today

 

Share on Google+