draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

【年菜特輯】烏魚子也能搭白酒?過年不能錯過的6道酒食搭

4,462 人次點閱
Share on Google+


 

年菜中除了白斬雞 、東坡肉糖醋排骨佛跳牆 之外,別忘了還有來自海洋的鮮味巨星---烏魚子!

無論是乾烤過後單吃,或是夾帶著白蘿蔔、青蒜或是水梨,都別有一番風味!另外9小編家裡過年還會來道隱藏版的烏魚子炒飯呀,可是過年才有的一道菜呢!過年節慶一定少不了烏魚子這道海味,那快來瞧瞧這次 iWine達人 eRic 這次的酒食搭配吧!不訪今年的年夜飯就試試看年菜酒食搭吧!絕妙搭配滿足全家人的味蕾。

 

烏魚子


烏魚子是中國人幾大重要家庭聚會中,一道不可或缺的料理,有道膏黃脂凝的烏魚子亮相,整桌菜色似乎畫龍點睛,烏魚子的鹹味重且油脂飽滿,海鮮味道豐富,吃起來會黏牙,常常搭上白蘿蔔、青蒜或是最近頗流行的水梨切片一起食用,大大增加搭配葡萄酒的難度。

這樣的料理需要若選擇白酒,
則必須挑選橡木桶影響不多,卻酒體仍飽滿厚實者,才能抗衡烏魚子海鮮氣息與尾韻常出現的苦味,法國隆河產區的白酒就很適合,酸度中等且帶飽滿渾厚些的口感,有不甜杏桃與辛香料風味,在搭配香料濃厚的海鮮都可勝任;而若要說到中式傳統搭配方式,那就非紹興酒莫屬,葡萄酒中也有同樣以氧化手法釀造的同類型酒款,只是原料換成葡萄而已,比如西班牙的雪莉酒以及類似作法的酒款同樣屬之,陳化香氣帶有堅果、葡萄乾與菌菇味道,香氣非常複雜特殊,與烏魚子可說是最佳拍檔,可以讓魚卵的苦鹹味降低,而雪莉酒的氧化香氣也會變緩和。

 

  烏魚子靈魂伴侶1號:法國呂貝宏白酒



此款來自法國的白酒由45%維門替諾(Vermentino),45%白格那希(Grenache Blanc)等葡萄品種在壓汁時加以調配,其酒體稻草黃色,帶有花果香氣,主要是山楂(hawthorn)與洋槐(acacia)等白花以及黃桃般香氣,入口均衡且呈現木質與風蜜般風味,酸度良好,餘味裡則帶有燒烤以及香草般風味。

 


 

  烏魚子靈魂伴侶2號:老採收



此款來自西班牙由100%Pedro Ximenez品種釀製,酒體深暗琥珀色,澄淨閃爍,香氣裡有難得特殊的烏木香氣混合著雪莉桶特殊的氧化酒的乾果香氣系統。口感飽滿、圓滑、平衡,烏木香氣為主軸,葡萄乾甜美的調性為輔助,其中明顯的杏仁香氣是老採收最令人拍案稱絕,平衡兩大香氣主軸的橋樑,非常巧妙。

 

【年菜特輯--過年一定要知道的6款酒食搭】同場加映


更多酒款,請移動腳步至iWine Today

 

Share on Google+